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ZUCCA: INFORMAZIONI NUTRIZIONALI
(per 100 gr)

Carboidrati: 3,5
Proteine: 1,1
Grassi: 0,1
Fibre: 1,3
Calorie: 19

Poco calorica, indicata nell'alimentazione dei bambini (già a partire dai 9 mesi), la zucca è ricca di carotene, ferro, sodio, potassio, fosforo, vitamina B1, B2, PP, A e C. Inoltre, fornisce anche un buon apporto di calcio.
É suggerita nelle diete ipocaloriche (condita con un goccino di olio e rosmarino, passata o a pezzi) e quando si hanno problemi di stitichezza.

ALTRE RICETTE
A BASE DI ZUCCA:

GNOCCHI DI ZUCCA

RISOTTO DI ZUCCA

TORTELLI DI ZUCCA MANTOVANI

CREMA DI ZUCCA E COUS-COUS

SANDWICH ALLA ZUCCA

ZUCCA FRITTA SU BRUSCHETTA DI PANE

BISCOTTI DI ZUCCA

 

CONSIGLI DI LETTURA:

LA ZUCCA
Di Nizzoli Arneo
Editore Biblioteca Culinari, 1996
Costo 28,50€

Oltre alle ricette proposte Arneo Nizzoli e dai più famosi chef italiani, un breve saggio che racconta la storia della zucca scritto da Alberto Capatti, un'analisi nutrizionale proposta da Daniela Garavini e tante informazioni per scoprire tutti i segreti dell'ortaggio più versatile della cucina italiana e non.


Conosci altre ricette a base di zucca?
Inviacele a redazioneATbambinopoli.it con una foto e noi le pubblicheremo.

 

 

BISCOTTI DI JACK-O-LANTERN

Per la pasta:
500 gr di farina 0
60 gr zucchero semolato
1 cucchiaio di sale
250gr di burro freddo 
100 ml acqua fredda 
Per il ripieno di zucca:
250 gr di purea di zucca
100 gr latte condensato
60 gr zucchero di canna
un quarto di cucchiaino di zenzero
un quarto di cucchiaino cannella in polvere
Per decorare: 1 uovo, zucchero di canna 

PROCEDEMENTO
Per la pasta
Unire la farina, lo zucchero e il sale in una ciotola grande, o robot da cucina.
Aggiungere il burro freddo a cubetti. Iniziare a impastare fino a ottenere un impasto sabbioso ma un pò grossolano.
A poco a poco aggiungere l'acqua fredda fino a quando l'impasto inizia appena ad ammorbidirsi.
Formare una palla, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti. 

Per il ripieno di zucca:
Unire la purea di zucca, zucchero di canna, il latte condensato, la cannella e lo zenzero in una grande ciotola e mescolate fino ad ottenere una purea liscia.
Preriscaldare il forno a 200 º C.
Rimuovere la pasta dal frigorifero e lasciare riposare a temperatura ambiente per 5-10 minuti.
Stenderla poi con un mattarello( spessore mezzo centimetro). Utilizzando un coppapasta a forma di zucca (o uno stampino e un coltello), ritagliare un numero pari di zucche.

MUFFIN DI ZUCCA E MELE

200 g di zucca cruda pulita
1 mela
160 g di farina 0
40 g farina di mandorle
180 g di zucchero di canna
100 di olio di semi 
2 uova intere
cannella 

Pulite la zucca e tagliatela a pezzi piuttosto piccoli. Fatela cuocere per circa 30 minuti in forno (meglio se avvolta in carta stagnola o a carta forno) fino a quando non è tenera. 
Una volta cotta frullatela bene e mettetela da parte.

Prendete 2 ciotole: - nella prima mettete tutti gli ingredienti solidi: la farina 0, la farina di mandorla, lo zucchero di canna, il lievito, la cannella e la mela a pezzetti 
- nella seconda mettete gli ingredienti liquidi: le uova, l'olio e la purea di zucca fredda e mescolate. 

Unite adesso gli ingredienti solidi con quelli liquidi girando fino ad amalgamarli completamente.
Versate l'impasto nei pirottini da muffin (se usate qulli di carta dovete avere anche la teglia da muffin, i pirottini in silicone invece si possono inserire in forno anche senza teglia)
Infornate a 180º per circa 30-35 minuti. Poichè la cottura dipende molto dal tipo di forno, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto.

TORTA SALATA ALLA ZUCCA

Una confezione di pasta brisé
500 gr di zucca
2 patate
150 gr di stracchino (o certosino)
250 gr di fontina
Parmigiano grattugiato q.b.
Un dado

Fate lessare le patata in abbondante acqua salata e, una volta pronte, dopo averle lasciate raffreddare, sbucciatele e riducetela in purea.
Pulite la zucca, sbucciatela, taglietela a grossolanamente e lasciatela cuocere in un litro di brodo di dado vegetale fino a quando non si sarà ammorbidita. Una volta pronta, schiaccietala con la forchetta e unitela al puré di patate.
Ammorbidite la purea con 150 gr di stracchino (qualsiasi formaggio a pasta molle andrà, comunque, bene), aggiungete la fontina tagliata a cubetti e amalgamate tutti gli ingredienti.
Versate, quindi, l'impasto sulla pasta brisé precedentemente disposta su una teglia.
Pareggiate il tutto con una forchetta e cospargete con abbondante parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.
Infornate per 30 minuti a 180°. Servite tiepido.

PUMPKIN PIE (RICETTA TRADIZIONALE AMERICANA)

Per la base:
250 gr di farina
Un cucchiaio di zucchero
Un pizzico di sale
100 gr di burro freddo tagliato a cubetti
1/2 misurino di acqua fredda
Per il ripieno:
400 g di polpa di zucca in lattina
2 uova
Una confezione di panna da cucina
50 gr di zucchero di canna
50 gr di zucchero semolato
Un cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zenzero grattugiato
Un goccino di essenza di chiodi di garofano
2 cucchiai di sciroppo d’acero

La preparazione della base:
Per prima cosa preparate la base impastando velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta morbida e compatta che avvolgerete con la pellicola trasparente e lascerete riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Trascorso il tempo necessario, stendente la pasta su una teglia rotonda (la teglia non dovrà essere troppo bassa ed è molto importante che la pasta sia tirata fino a coprire tutto il bordo) e bucherellatela con una forchetta. Rimettete, quindi, la base in frigorifero coprendola con della carta da forno.
La preparazione del ripieno:
Mescolate le uova con lo zucchero, una presa di sale, lo zenzero grattugiato, la cannella, l'aroma di chiodi di garofano e la panna. Unite, quindi, la zucca e lo sciroppo d'acero e continuate a mescolare il tutto ancora per qualche secondo.
Una volta che tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati tra loro, versate il composto sulla base, ripiegate la pasta in eccesso verso l'interno e infornate a 200° per i primi 10 minuti e poi a 170° per i successivi 40 minuti.
Una volta pronta, lasciate riposare la torta fino a che non si raffredda. Decoratela con un motivo che ricordi Halloween (come nella foto) e servite con un accompagnamento di panna montata.