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PER UN DOLCISSIMO NATALE
Il profumo del Natale in cucina
Tante ricette dolci, tradizionali e non, per respirare profumo di Natale anche in cucina.
Tutte facili da preparare anche in casa, da proporre per la cena del 24 o il pranzo del 25. Ma anche da gustare in famiglia nei giorni che precedono la festa.

PANETTONE FARCITO DI PASTICCERIA

INGREDIENTI:

  • Un kg di panettone
    PER LO SCIROPPO:
  • 200 gr di acqua
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di liquore arancio o mandarinetto
    PER LA CREMA:
  • 250 gr di mascarpone
  • 250 gr di panna
  • 50 gr di zucchero
  • 30 gr di gocce di cioccolato
  • 30 gr di torrone
  • 30 gr di ciliege candite
    PER LA COPERTURA:
  • 125 gr di cioccolato fondente
  • 125 gr di cioccolato al latte
  • 30 gr di panna
  • Cereali soffiati o zucchero in granella


  • Ricetta proposta da Cristina -
    Pasticceria Artigianale Gefa -
    Cesano Boscone
    Via Enrico de Nicola 16
    Tel. 02-48600003
    COME PROCEDERE:
    Tagliate un panettone da 1 Kg in 3 fette orizzontali.
    Inzuppate le fette con 300 g. di sciroppo così composto:
    200 g. di acqua, 50 g. di zucchero, 50 g. di liquore arancio o mandarinetto.
    Ricomponete gli strati di panettone inzuppati con al centro 2 strati di farcitura con una crema montata al mascarpone(montate con le fruste elettriche 250 gr di mascarpone e 250 gr di panna ben freddi con insieme 50 gr di zucchero, 30 gr di torrone finemente spezzettato, 30 gr di gocce di cioccolato e 30 gr di ciliege candite spezzettate).
    Ricoprite il panettone con una copertura al cioccolato (sciogliete a bagnomaria 125 gr di cioccolato fondente, 125 gr di cioccolato al latte e 30 gr di panna).
    Finitura: spargete sulla copertura al cioccolato, ancora tiepidina, dello zucchero in granella grossa o dei cereali soffiati facendo in modo che attacchino al cioccolato.
    Riponete il Panettone Farcito in frigorifero e servite freddo.
    Il Panettone Farcito di pasticceria è di facile preparazione e non richiede competenze specifiche.

    TORTA PRALINATA DI NATALE

    INGREDIENTI:

    PER IL PAN DI SPAGNA FARCITO:
  • Un pan di Spagna
  • 250 ml di panna da montare
  • 150 gr di mandorle
  • 125 gr zucchero
    PER LE DECORAZIONI:
  • Biscottini tipo choco sticks, togo...
    PER I DISEGNI CON LA GLASSA:
  • Un albume
  • 250 gr di zucchero a velo
  • Coloranti alimentari (nei supermercati)


  • Ricetta proposta da Velia Mauro -
    Organizzatrice di catering per cerimonie e feste di compleanno e responsabile del sito www.torte-fantastia.com
    COME PROCEDERE:

    LA PANNA PRALINATA:
    Mettete le mandorle in un ripiano da forno ricoperto da carta stagnola e fatele tostare un pò.
    Mettete in una padella lo zucchero e 60 ml d'acqua e mescolate a fuoco lento per scioglierlo. Aumentate, quindi, il calore e fate bollire, senza mescolare, per 5 minuti. Versate sulle mandorle tostate e lasciate raffreddare. Togliete il tutto dal ripiano e spezzalate grossolanamente. Frullate questi pezzi nel frullatore per ottenere la pralina di mandorle. Aggiungiete la panna montata.

    LA FARCITURA:
    Tagliate il pan di Spagna in tre strati e, dopo averli bagnati con spremuta d'arancia , farciteli con la panna pralinata ottenuta. Ricoprite, infine, l'ultimo strato e tutto intorno.

    DECORAZIONE:
    Applicate tutto intorno i Choco sticks (o i Togo) orizzontalmente o verticalmente.

    I DISEGNI DI BABBO NATALE E DELL'ALCE
    In una terrina, mettete l'albume e montatelo a neve. Quindi, aggiungiete pian piano lo zucchero a velo per ottenere la glassa reale che può essere colorata a piacere aggiungendo qualche goccia di colorante alimentare. Scegliete un disegno di Babbo Natale e di un'alce; applicateci sopra un foglio di carta da forno e con il cioccolato fuso ricopia i contorni dei disegni (la carta da forno è trasparente). Lasciate raffreddare. Colorate usando la ghiaccia colorata con una siringa. Lasciate raffreddare e riposare per una notte. Il disegno così ottenuto si staccherà dalla carta forno con
    facilità e potrà essere posizionato ai bordi inferiori della torta.
    Sciogliete il cioccolato a bagno maria con una noce di burro; una volta sciolto, usando una siringa, tracciate tre righe orizzontali e tre righe verticali in modo da formare il riquadro di una finestra (come da figura).



    SALSA DI MELAGRANA


    INGREDIENTI:

  • Mele renette
  • Zucchero
  • Scorza di limone
  • Vino bianco
  • Succo di melagrana
  • Granatina
  • Calvados

  • COME PROCEDERE:


    Pelate le mele renette e tagliatele a spicchi sottili che metterete in una casseruola dopo averli pesati. Aggiungete un terzo del loro peso di zucchero semolato, scorzetta di limone a spirale e tanto vino bianco quanto ne occorre per ricoprirli.
    Ponete il recipiente sul fuoco a fiamma bassa, incoperchiate e lasciate sobbollire a fuoco moderato sino a quando le mele risulteranno sfatte e il liquido esaurito. Levate, allora, il composto di mele dal fuoco, togliete la scorza di limone, pesatelo e aggiungete mezzo bicchiere di succo di melagrana e due cucchiaiate di granatina per ogni 500 gr. Mescolate e passate al passaverdura con il disco più fine, raccogliendo il composto in una ciotola. Aromattizzate con poco Calvados e lasciate raffreddare.
    Servite guarnendo con chicchi di melagrana. Perfetto come accompagnamento a pandoro e panettone.