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PER UN DOLCISSIMO
NATALE
Il profumo del Natale in cucina |
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Tante ricette dolci,
tradizionali e non, per respirare profumo di Natale anche in cucina.
Tutte facili da preparare anche in casa, da proporre per la cena
del 24 o il pranzo del 25. Ma anche da gustare in famiglia nei giorni
che precedono la festa. |
PANETTONE
FARCITO DI PASTICCERIA
INGREDIENTI:
Un kg di panettone
PER LO SCIROPPO:
200 gr di acqua
50 gr di zucchero
50 gr di liquore arancio o mandarinetto
PER LA CREMA:
250 gr di mascarpone
250 gr di panna
50 gr di zucchero
30 gr di gocce di cioccolato
30 gr di torrone
30 gr di ciliege candite
PER LA COPERTURA:
125 gr di cioccolato fondente
125 gr di cioccolato al latte
30 gr di panna
Cereali soffiati o zucchero in granella
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Ricetta
proposta da Cristina -
Pasticceria Artigianale Gefa -
Cesano Boscone
Via Enrico de Nicola 16
Tel. 02-48600003 |
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COME PROCEDERE:
Tagliate un panettone da 1 Kg in 3 fette orizzontali.
Inzuppate le fette con 300 g. di sciroppo così composto:
200 g. di acqua, 50 g. di zucchero, 50 g. di liquore arancio o mandarinetto.
Ricomponete gli strati di panettone inzuppati con al centro 2 strati
di farcitura con una crema montata al mascarpone(montate con le
fruste elettriche 250 gr di mascarpone e 250 gr di panna ben freddi
con insieme 50 gr di zucchero, 30 gr di torrone finemente spezzettato,
30 gr di gocce di cioccolato e 30 gr di ciliege candite spezzettate).
Ricoprite il panettone con una copertura al cioccolato (sciogliete
a bagnomaria 125 gr di cioccolato fondente, 125 gr di cioccolato
al latte e 30 gr di panna).
Finitura: spargete sulla copertura al cioccolato, ancora tiepidina,
dello zucchero in granella grossa o dei cereali soffiati facendo
in modo che attacchino al cioccolato.
Riponete il Panettone Farcito in frigorifero e servite freddo.
Il Panettone Farcito di pasticceria è di facile preparazione
e non richiede competenze specifiche. |
TORTA
PRALINATA DI NATALE
INGREDIENTI:
PER IL PAN DI SPAGNA FARCITO:
Un pan di Spagna
250 ml di panna da montare
150 gr di mandorle 125 gr zucchero
PER LE DECORAZIONI:
Biscottini tipo choco sticks, togo...
PER I DISEGNI CON LA GLASSA:
Un albume
250 gr di zucchero a velo
Coloranti alimentari (nei supermercati)
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Ricetta
proposta da Velia Mauro -
Organizzatrice di catering per cerimonie e feste di compleanno
e responsabile del sito www.torte-fantastia.com |
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COME PROCEDERE:
LA PANNA PRALINATA:
Mettete le mandorle in un ripiano da forno ricoperto da carta stagnola
e fatele tostare un pò.
Mettete in una padella lo zucchero e 60 ml d'acqua e mescolate a
fuoco lento per scioglierlo. Aumentate, quindi, il calore e fate
bollire, senza mescolare, per 5 minuti. Versate sulle mandorle tostate
e lasciate raffreddare. Togliete il tutto dal ripiano e spezzalate
grossolanamente. Frullate questi pezzi nel frullatore per ottenere
la pralina di mandorle. Aggiungiete la panna montata.
LA FARCITURA:
Tagliate il pan di Spagna in tre strati e, dopo averli bagnati con
spremuta d'arancia , farciteli con la panna pralinata ottenuta.
Ricoprite, infine, l'ultimo strato e tutto intorno.
DECORAZIONE:
Applicate tutto intorno i Choco sticks (o i Togo)
orizzontalmente o verticalmente.
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I
DISEGNI DI BABBO NATALE E DELL'ALCE
In una terrina, mettete l'albume e montatelo a neve. Quindi,
aggiungiete pian piano lo zucchero a velo per ottenere la
glassa reale che può essere colorata a piacere aggiungendo
qualche goccia di colorante alimentare. Scegliete un disegno
di Babbo Natale e di un'alce; applicateci sopra un foglio
di carta da forno e con il cioccolato fuso ricopia i contorni
dei disegni (la carta da forno è trasparente). Lasciate
raffreddare. Colorate usando la ghiaccia colorata con una
siringa. Lasciate raffreddare e riposare per una notte. Il
disegno così ottenuto si staccherà dalla carta
forno con |
facilità e potrà essere posizionato
ai bordi inferiori della torta.
Sciogliete il cioccolato a bagno maria con una noce di burro; una
volta sciolto, usando una siringa, tracciate tre righe orizzontali
e tre righe verticali in modo da formare il riquadro di una finestra
(come da figura).
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SALSA DI MELAGRANA
INGREDIENTI:
Mele renette
Zucchero
Scorza di limone
Vino bianco
Succo di melagrana
Granatina
Calvados
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COME PROCEDERE:
Pelate le mele renette e tagliatele a spicchi sottili che metterete
in una casseruola dopo averli pesati. Aggiungete un terzo del loro
peso di zucchero semolato, scorzetta di limone a spirale e tanto
vino bianco quanto ne occorre per ricoprirli.
Ponete il recipiente sul fuoco a fiamma bassa, incoperchiate e lasciate
sobbollire a fuoco moderato sino a quando le mele risulteranno sfatte
e il liquido esaurito. Levate, allora, il composto di mele dal fuoco,
togliete la scorza di limone, pesatelo e aggiungete mezzo bicchiere
di succo di melagrana e due cucchiaiate di granatina per ogni 500
gr. Mescolate e passate al passaverdura con il disco più
fine, raccogliendo il composto in una ciotola. Aromattizzate con
poco Calvados e lasciate raffreddare.
Servite guarnendo con chicchi di melagrana. Perfetto come accompagnamento
a pandoro e panettone.
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