Dolcetti di Natale

Biscotti, tortine, cupcakes, muffins... Ecco alcuni dolcetti perfetti per il periodo natalizio. Da proporre per il tè del pomeriggio o la colazione della mattina.

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DA APPENDERE ALL'ALBERO, DA REGALARE E PER LA COLAZIONE


BISCOTTINI DI NATALE CON GLASSA

Ingredienti per i biscotti:


250 gr di farina
125 gr di burro
125 gr di zucchero
Un uovo
2 cucchiaini di cannella in polvere
Un pizzico di sale
Mezza bustina di lievito

Ingredienti per la glassa:

125 gr di zucchero a velo
2 cucchiaini di acqua
Confettini o pastigliette colorate
Coloranti alimentari

Come procedere:

Per l'impasto: in una ciotola amalgamate il burro con lo zucchero senza lavorare troppo l'impasto. Aggiungete, quindi, l'uovo, la farina setacciata, il lievito, il pizzico di sale e la cannella e mescolate il tutto fino a ottenere una pasta omogenea e morbida. Lasciatela raffreddare in frigorifero per almeno mezz'ora (più lungo è il tempo di riposo, meglio è) e, una volta pronta, stendetela con il mattarello con uno spessore di 1/2 centimetro. Con le formine, ritagliate, quindi, i biscotti che farete cuocere in forno preriscaldato a 170° per 10 minuti. Lasciateli, quindi, raffreddare su una gratella e nel frattempo preparate la glassa.

Per la glassa: in una ciotola mescolate lo zucchero a velo con l'acqua fino a ottenere un composto dalla consistenza cremosa. Dividete il composto in tante ciotoline quanti sono i colori che intendete utilizzare. Aggiungete, quindi, il colorante e quando i biscotti si saranno raffreddati stendete con una spatola la glassa su ciascuno completando la decorazione con confettini colorati o pastigliette.
Conservate i biscotti in una scatola e servite per una merenda natalizia.
Il consiglio: se volete appendere i biscotti all'albero, prima di cuocerli nel forno, praticate nella pasta frolla un buchino sufficientemente largo da infilare un nastrino (tenete conto che nel forno il buco tende a chiudersi per effetto del lievito).


BISCOTTI DI NATALE TRADIZIONALI

Ingredienti:


240 gr di burro
350 gr di farina
1/2 bustina di lievito in polvere
La buccia grattugiata di un limone
Una bustina di vanillina
4 tuorli d'uova
140 gr di zucchero

Come procedere:

In una ciotola, lavorate il burro tagliato a tocchetti e lasciato a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungete, quindi, i tuorli d'uovo, il lievito, la buccia di limone, la vanillina e, da ultimo, la farina setacciata. Mescolate gli ingredienti fino a ottenere una pasta omogenea ed elastica che lascerete riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Una volta pronta, tiratela con un mattarello e realizzate i biscotti delle forme che più vi piacciono. Fate cuocere a 170° in forno preriscaldato per una decina di minuti. Lasciate raffreddare su una gratella.
Questi biscotti sono ottimi per la colazione di Natale e dei giorni che precedono e seguono la festa.

 

PER IL TÈ DELLE CINQUE

CUPCAKES DI NATALE ALLE CAROTE CON CREMA AL CIOCCOLATO

Ingredienti per l'impasto


75 gr di carote
125 gr di zucchero
50 gr di olio di semi
60 gr di yogurt
125 gr di farina
60 gr di frumina
2 uova (piccole)
1/2 bustina di lievito

Ingredienti per le decorazioni

Zucchero a velo
Pasta da zucchero (si trova già pronta nei negozi specializzati che vendono decorazioni e altro per feste) bianca e/o colorata
Glassa e coloranti alimentari (si trovano nei negozi specializzati che vendono decorazioni e altro per feste, i coloranti si trovano anche nei supermercati)

Come preparare la pasta:

Riscaldate il forno a 180° e inserite in ogni stampino delle teglie un pirottino da forno.
Sbattete i tuorli con lo zucchero a lungo finché diventi una crema piuttosto chiara e spumosa. Aggiungete gradualmente il burro sciolto, la farina setacciata, le carote frullate (non cotte), il lievito. Aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate aiutatevi con una spatola di plastica (non usate la frusta di metallo, che favorisce lo smontarsi).
Versate il composto negli stampini.
Fate cuocere per circa 20 min controllando che i cupcakes si gonfino e diventino dorati. Una volta cotti toglieteli dal forno e fateli raffreddare per alcuni minuti.
Preparate una crema al cioccolato facendo sciogliere del cioccolato (fondente o al latte, ma anche della nutella) nella crema pasticcera ben soda. Fate raffreddare.
Svuotate al centro i cupcakes aiutandovi con un coltellino e farciteli.

Per decorarli: ritagliate un cerchio di pasta di zucchero e posizionatelo sul capcake farcito. Posizionateci sopra tutte le decorazioni già preparate.

Come realizzare le decorazioni:
Procurati delle formine a tema natalizio (per esempio l'albero, il fiocco di neve, il pupazzo di neve...).
Stendete una sfoglia di pasta di zucchero aiutandovi con mattarello e zucchero a velo (per non farla 'appiccicare').
A questo punto, decorate e colorate la pasta di zucchero utilizzando la glassa o i colori alimentari.
Il consiglio: le decorazioni in pasta di zucchero possono essere preparate anche con diversi giorni di anticipo e usate all'occorrenza. L'importante è che non siano troppo grandi (come riferimento utilizzate un muffin).

Questa ricetta è stata proposta da Velia Mauro, organizzatrice di catering per cerimonie e feste di compleanno. Per vedere tutte le sue meravigliose torte consultate il sito www.torte-fantastia.com.

 

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