Ricette fredde per le pappe del neonato

L’estate arriva anche per il neonato. E per i bimbi ancora in fase di svezzamento, ecco qualche ricetta prettamente estiva che può essere offerta al bimbo anche fredda o a temperatura ambiente. Utilizzando, quando possibile, ingredienti di stagione.

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di Alice Demare

IL GATZAPACHO DEL NEONATO (dagli 8 mesi in su)

  • Un pomodoro maturo tipo Ramato
  • Due cucchiai di crema di riso
  • Un quarto di cipolla bianca
  • Olio Evo
  • Un cucchiaino di Parmigiano

Come procedere:


Sbollentate il pomodoro e, quando sarà caldo, privatelo della buccia e dei semini interni. Riducetelo, quindi, in purea e fatelo cuocere per una ventina di minuti insieme alla cipolla sbucciata e finemente tritata. Quando pomodoro e cipolla saranno ben cotti, toglieteli dal fuoco, frullateli e lasciateli raffreddare. Nel frattempo, preparate la crema di riso lasciandola cuocere per qualche minuto in acqua o, meglio ancora, brodo vegetale. Unitela al pomodoro e alla cipolla, condite con olio evo, un cucchiaino di parmigiano e fate raffreddare in frigorifero. Servite freddo (non gelato) nelle giornate più torride dell’estate.

CREMA DI PISELLINI CON PROSCIUTTO COTTO (dai 7 mesi in su)

  • 2 cucchiai di pisellini cotti al vapore
  • 30 gr di prosciutto cotto
  • 25 gr di ricotta (meglio se di pecora o capra)
  • Olio evo

Come procedere:
Fate cuocere al vapore i pisellini. Quindi, una volta pronti, frullateli con la ricotta, eventualmente ammorbidita con un mestolo di acqua di cottura dei piselli, e il prosciutto cotto. Regolate di olio. Se piace, aggiungete un cucchiaino raso di parmigiano e servite freddo o a temperatura ambiente come piatto unico.

INSALATA DI RISO DEL NEONATO (dai 12 mesi in su)

  • 30 gr di riso baby
  • Mezza zucchina tagliata a cubetti cotte al vapore
  • Una melanzana a cubetti
  • Pomodorini
  • Feta a cubetti
  • Olio evo

Come procedere:
Cuocete al vapore le zucchine tagliate a cubetti. Quindi, lasciatele raffreddare. Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette abbastanza spesse e disponetele su una placca da forno per una trentina di minuti. Quando saranno pronte, tagliatele a cubetti, conditele con poco olio e mescolatele alla zucchina. Tagliate a cubetti anche i pomodorini privati dei semi e la feta e mescolate tutti gli ingredienti, aggiungendo eventualmente olio se occorre. Sbollentate il riso, lasciatelo raffreddare, conditelo con le verdure e il formaggio e servitelo al bimbo freddo o a temperatura ambiente.

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