RICETTE PASQUALI
UN MENU PER BAMBINI
Forse non sarà un menu completo, ma è tipicamente pasquale
e molto adatto per un pranzo con bambini, anche piccolissimi.
UOVA "MIMOSA" (antipasto)
INGREDIENTI
(per 4 persone):
6 uova sode
2 cucchiai di burro
3 cucchiai si salsa di pomodoro
sale, pepe (si può anche eliminare)
125 di salsa di pomodoro
1/4 di litro di besciamella (la vendono già pronta nei supermercati)
2 tuorli di uova sode, prezzemolo tritato (per la guarnizione)
PREPARAZIONE:
Tagliate le uova sode a metà nel senso della lunghezza. Togliete
i tuorli, schiacciateli e mescolateli con il burro che avrete tenuto a
temperatura ambiente, i 3 cucchiai di salsa di pomodoro, il sale e il
pepe. Suddividete il composto così ottenuto all'interno dei bianchi
d'uova che disporrete in una pirofila. Scaldati il tutto in forno moderatamente
caldo. Nel frattempo, mescolate alla besciamella ancora calda la salsa
di pomodoro (anch'essa riscaldata); versate la salsa rosata così
ottenuta sulle uova, cospargete il tutto con i tuorli sodi passati e il
prezzemolo e servite caldo.
UOVA "INCAPPUCCIATE" (antipasto)
INGREDIENTI
(per 6 persone):
6 uova sode
3 pomodori piuttosto sodi
una manciata di capperi
foglie di insalata (lattuga)
maionese (quanto basta)
PREPARZIONE:
Questa ricetta è molto semplice, più coreografica che altro
e per prepararla vi potrete far aiutare dai bambini che potranno modificarla
a seconda della loro fantasia. Fate bollire le uova. Tagliatene la base
inferiore in modo che stiano "in piedi" su un piatto di portata
che avrete abbellito con foglie di insalata o una qualunque verdura a
vostra scelta. Tagliate a metà i pomodori (non troppo grossi e
abbastanza duri) e svuotateli con un cucchiaino. Dopodiché infilateli
sulle uova a mo' di cappello. I capperi (che possono essere sostituiti
con qualunque altra cosa) vi serviranno per fare gli occhi. Usate la maionese
(quella in tubetto è perfetta) per disegnare la bocca delle uova
incappucciate.
SCIUSCEDDU (piatto unico)
INGREDIENTI
(per 4 persone):
Carne trita
una forma piccola di ricotta dolce morbida
5 uova
parmigiano
PREPARAZIONE:
Preparate delle polpettine piccole con la carne trita e mettetele in una
teglia rettangolare. Coprite le polpette con la ricotta tagliata a fettine
sottili. Nel frattempo, avrete sbattuto le uova con il parmigiano e un
pizzico di sale. Versate il composto sulla ricotta e infornate a 180°.
Per controllare la cottura, infilate una stuzzichino nello sformato. Quando
uscirà quasi asciutto, sfornate. Potete servire caldo o freddo.
È un piatto molto semplice da preparare che può essere anche
conservato per la gita del giorno di Pasquetta.
NIDO PER GELATO (al posto del classico uovo di cioccolato)
INGREDIENTI:
150 g di zucchero
150 g di burro
150 g di corn flakes
qualche cucchiaio di latte
3 cucchiai di cacao amaro
1 barretta di cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
Montate il burro con lo zucchero e aggiungete, sempre mescolando, il cacao
amaro, i corn flakes e il latte. Foderate uno stampo per budino con carta
da alluminio e versate il composto in modo che aderisca bene alle pareti
al fondo del recipiente, pressando con le mani. Lasciate indurire in freezer
per 2 ore. Sciogliete il cioccolato fondente e, con un pennello, spennellate
il croccante che avrete ottenuto. Rimettete in freezer e fate indurire.
Capovolgete lo stampo. Togliete la carta stagnola e spennellate l'esterno
con il resto del cioccolato e rimettete nel freezer. Servite ripieno di
gelato alla crema o con palline di profitteroles. Una vera delizia per
occhi e palato!
RICETTE TRADIZIONALI
TORTA PASQUALINA
INGREDIENTI
350 g di pasta sfoglia surgelata
800 g di spinaci surgelati
400 g di ricotta
parmigiano reggiano grattugiato
11 uova
olio d'oliva
un pizzico di maggiorana, sale e pepe
fiocchetti di burro
PREPARAZIONE:
Scongelate la pasta sfoglia. Cuocete gli spinaci, scolateli e strizzateli
bene. In una terrina sbattete 4 uova intere con sale, pepe e 4 cucchiaiate
di formaggio grattugiato, aggiungete gli spinaci, la ricotta schiacciata
con una forchetta, la maggiorana e amalgamate bene. Tirate la sfoglia
abbastanza sottile; con una parte ricoprite il fondo e le pareti di una
pirofila. Versate il ripieno, fate 6 incavi, mettendo in ognuno un fiocchetto
di burro e un uovo sodo. Salate, pepate e spolverizzate con formaggio
grattugiato. Coprite con la rimanente sfoglia; rivoltate la pasta che
sborda verso l'interno, premendola un po'. Spennellate la superficie con
un uovo sbattuto. Mettete in forno a 200° per un'oretta fino a che
la crosta sarà dorata. Si serve tiepida o fredda.
UOVO DI PASQUA
INGREDIENTI:
680 g di zucchero
125 g di burro
300 ml di latte concentrato zuccherato
2 cucchiai grandi di miele
1 cucchiaio di vaniglia
250 g di cioccolato
qualche goccia di colorante alimentare giallo
PREPARAZIONE:
Mettete in una ciotola zucchero, latte, miele e burro (che avrete fatto
sciogliere) e impastate. Prelevate una piccola quantità di questo
impasto e coloratelo con il colorante giallo formando dei tuorli d'uovo,
poi con il resto dell'impasto date una forma d'uovo intorno al tuorlo
e lasciate in frigo per due ore. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria
e bagnate ogni uovo nella cioccolata. Metterli ad asciugare su della carta
da forno.
COLOMBINA PASQUALE
INGREDIENTI
(per 4 persone):
180 g di zucchero
5 uova
1 hg di olio
1 bustina di lievito
500 g di farina
1 pizzico di vanillina
latte tiepido
sale
PREPARAZIONE:
Disponete
la farina su un tavolo e impastatela con due uova, lo zucchero, l'olio,
il lievito e la vanillina. Stendete, quindi, la pasta dello spessore di
1,5 cm. Su un cartoncino, disegnate la sagoma di una colomba (non troppo
grande), appoggiatela sulla pasta e tagliatela seguendo i contorni del
cartoncino. Imburrate e infarinate la teglia del forno e disponetevi la
colomba. Fate bollire le restanti uova in modo che diventino sode e imprigionatele
sulla colomba, bagnandone la parte sottostante in modo che aderisca bene
alla pasta. Imprigionatele con striscioline di pasta facendone aderire
bene i lembi. Spennellate con il rosso di un uovo con una spatola da cucina
e cuocete a 200° per circa 40 minuti.
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