Menu di Giugno



GIUGNO
All'insegna dell'estate

Ricette semplici da proporre a grandi e piccini nei mesi estivi. Con tante verdure di stagione preparate in modo insolito per venire incontro anche alle esigenze dei palati più raffinati. A metà tra piatti unici e finger food.


BAGUETTE FARCITA
INGREDIENTI:

200 gr di zucchine grigliate
100 gr di melanzane grigliate
100 gr di prosciutto crudo
50 gr di peperone grigliato
6 uova sode
2 baguette
Maionese
Basilico
Olio extra vergine d'oliva
COME PROCEDERE:

Tagliate le zucchine a fette per il lungo e grigliatele sulla graticola. Sbucciate la melanzana, tagliatela per il lungo e grigliatela nello stesso modo. Fate abbrustolire il peperone sulla graticola fino a quando non si sarà completamente annerito. Toglietelo, quindi, dal fuoco, avvolgetelo con un foglio di giornale ed eliminate la pelle sciacquandolo sotto l'acqua fredda per pulirlo completamente. Togliete i semi e i filetti interni e tagliatelo a listarelle.
A questo punto, fate un battuto con le verdure, il prosciutto tagliato a pezzetti, il basilico tritato e le uova. Condite il tutto con un filo d'olio e 2 cucchiai di maionese e riempite con il composto le baguette, precedentemente svuotate della mollica e tagliate in tre tranci.
Tenete il pane in frigo avvolto nell'alluminio e, al momento di servire, tagliatelo utlteriormente in fettine.
Questo è un ottimo antipasto da offrire ai bambini durante i mesi estivi e può essere servito come stuzzichino durante una festa di compleanno o un aperitivo all'aperto.

BUCATINI ALLA RICOTTA
INGREDIENTI:

300 gr di bucatini
250 gr di ricotta
120 gr di zucchine
100 gr pomodoro
Un cipollotto
Basilico q.b.
Parmigiano grattugiato
Olio extra vergine d'oliva
COME PROCEDERE:

Frullate le verdure tagliate a pezzetti con 2 cucchiai di olio, sale e un cucchiaio di parmigliano grattugiato.
Nel frattempo, preparate la pasta avendo cura di scolarla leggermente al dente.
Una volta pronta, versate i bucatini nella pentola usata per cuocerli e fateli mantecare con la salsa di verdure e abbondante basilico tritato:
Servite, quindi, con la ricotta precedentemente condita con olio, sale e, per chi lo desidera, pepe fresco macinato.
Guarnite il piatto con foglioline di basilico.

INVOLTINI DI MELANZANE AL FORMAGGIO
INGREDIENTI:

350 gr di melanzane lunghe
120 gr di scamorza
100 gr di pomodorini
50 gr di parmigiano grattugiato
Un cucchiaio di ricotta
Basilico q.b.
Olio extra vergine d'oliva
Sale e pepe
COME PROCEDERE:

Pelate le melanzane conservando alcune strisce di buccia che serviranno per la decorazione. Tagliatele a fette nel senso della lunghezza e, dopo averle unte con l'olio, fatele grigliare su una piastra già ben calda.
Tagliate la scamorza in cubetti e frullatela con un cucchiaio di ricotta, qualche foglia di basilico, due cucchiai di parmigiano, un goccio d'olio, sale e, a scelta, pepe macinato fresco.
Una volta che le melanzane saranno pronte, farcitele con la crema di formaggio e realizzate una specie di involtino che legherete con la buccia della melanzana tenuta in disparte tagliata a mo' di nastro.
Una volta che i rotolini saranno pronti, preparate una salsina frullando i pomodorini precedenteme scottati e spellati con 50 gr di olio e 10 foglie di basilico.
Servite gli involtini su un piatto di portata accompagnandoli con la salsa di pomodoro e qualche foglia di basilico per le decorazioni.

VOL-AU-VENT CON GELATO
INGREDIENTI:

20 mini vol-au-vent
Gelato fresco ai gusti vari
Zucchero a velo q.b.
Confettini di zucchero
Frutti di bosco o fragoline
COME PROCEDERE:

Una ricetta semplicissima, ma molto colorata e assolutamente adatta per una merenda estiva o una festa all'aperto.
Prendete una ventina di vol-au-vent (consideratane 2 a persona).
Spolverateli con una spruzzata di zucchero a vello.
Farciteli, quindi, con palline di gelato fresco, alternando i gusti alla frutta con quelli cremosi e guarniteli con i confettini di zucchero o la frutta fresca.
Da servire immediatamente.

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