Dolci estivi per feste all'aperto

Ecco alcune ricette dolci per feste di compleanno estive all’aperto. Rinfrescanti, preparate con ingredienti di stagione e che non richiedono la conservazione in frigorifero.

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di Sabrina Musani

State organizzando una festa di compleanno all’aperto e volete qualche idea per il rinfresco? Ecco 3 ricette dolci per torte di compleanno dal sapore estivo, adatte ai bambini e che non necessitano la conservazione in frigorifero.

 


LEMON SQUARE



Ingredienti per 9 porzioni


160 gr di farina 00
160 gr di burro freddo tagliato a cubetti
40 gr di zucchero a velo
Un pizzico di sale
1/3 di semi di un baccello di vaniglia
Una grattata di buccia di limone non trattato
Ingredienti per la crema di limone:
4 uova intere
430 gr di zucchero semolato
220 ml di succo di limone
1/3 di buccia di limone non trattato
50 gr di farina 00
4 gr di lievito (1/2 di teaspoon + 1/4 di teaspoon)
Come procedere:
La crosta:
Assemblate tutti gli ingredienti per la crosta in una ciotola capiente e lavorateli con 2 coltelli usandoli a forbice sino a ottenere un impasto omogeneo. Continuate a lavorare l’impasto con la mano fino a ottenere una pagnottella unica che si stacca dalle pareti della ciotola stessa.
Togliete l’impasto ottenuto e appoggiatelo sul fondo della tortiera. Quindi, con la mano, stendetelo fino a coprire l’intera superficie.
Per ottenere una crosta friabile, è fondamentale che il burro sia molto freddo e che l’impasto venga lavorato con le mani il minor tempo possibile.
Imburrate una tortiera a forma rettangolare e stendetevi l’impasto con le mani.
A lavoro ultimato, utilizzando una forchetta leggermente infarinata, bucherellate la crosta varie volte in modo tale che in cottura non si creino rigonfiamenti.
Cuocete la crosta in forno pre-riscaldato a 170° per circa 18-20 minuti, sino a quando avrà assunto un colore dorato. Lasciate lo stampo nel forno spento.
La crema:
Nel frattempo, mentre la crosta cuoce, preparate la crema di limone.
In una ciotola di media grandezza mescolate la farina setacciata con il lievito.
In una seconda ciotola più capiente, sbattete le uova (utilizzando la frusta e mescolando delicatamente in modo tale che le uova non incamerino aria e che sulla superficie non si formi una specie di “schiumetta”).
Aggiungete, quindi, poco per volta lo zucchero e continuate a mescolare fino a quando gli ingredienti non saranno amalgamati.
Incorporate il succo di limone, la scorza grattugiata e continuate a mescolare per altri 5 minuti.
Aggiungete, da ultimo, le farine e mescolate tutti gli ingredienti fino a che non ci saranno più grumi nella crema.
Versate il composto nello stampo sulla crosta e fate cuocere il tutto in forno pre-riscaldato a 170° per circa 50 minuti (la superficie della torta dovrà risultare dorata e infilando uno stuzzichino nella crema dovrà uscirne completamente asciutto).
Tempi di raffreddamento:
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare per almeno un’ora. Quindi, toglietela dalla carta forno, appoggiatela su un piatto e cospargetela con zucchero a velo. Tagliatela in 9 quadrotti.

 

 
TORTA COCCO E MENTA
Ricetta da: Quaderni Golosi



Ingredienti:
2 vasetti di farina 00
Un vasetto di yogurt al cocco
Un vasetto di zucchero
Un vasetto di farina di cocco
Un vasetto di sciroppo alla menta
½ vasetto di olio d’oliva
2 uova
Una bustina di lievito per dolci
Per vasetto si intende il vasetto dello yogurt
Come procedere:
In una ciotola sbattete le uova. Nel frattempo, in una seconda ciotola più capiente, mescolate le farine (farina, farina di cocco, zucchero e lievito) con lo yogurt, lo sciroppo di menta e l’olio. Amalgamate tutti gli ingredienti e quando avrete ottenuto un composto omogeneo, aggiungete le uova sbattute mescolando fino a che non saranno completamente assorbite nell’impasto.
Imburrate una tortiera tonda di quelle a cerniera e versatevi il composto.
Lasciate cuocere per 45/50 minuti in forno preriscaldato a 165°.
Questo dolce molto particolare è ottimo accompagnato da una crema morbida cliccate qui per la preparazione oppure da una pallina di cioccolato fondente.
Eventualmente, per rendere la torta ancora più gustosa, aggiungete all’impasto gocce di cioccolato fondente.

 

 
TORTA DI LIME DELLE ISOLE KEY
Ricetta originale delle isole Key (Florida) proposta da Un’americana in cucina



Ingredienti per la base:
150 gr di biscotti tipo Digestive
30 gr di zucchero
85 gr di burro fuso
Ingredienti per la crema
4 tuorli
400 gr di latte condensato zuccherato
120 gr di succo di lime
Un cucchiaio di scorza di lime grattugiata
Come procedere:
La base:
Sbriciolate i biscotti e mescolateli con il burro fuso e lo zucchero fino a ottenere una specie di impasto omogeneo. Quindi, aiutandovi con un cucchiaio, stendete l’impasto su una tortiera tonda (di quelle a cerniera) precedentemente imburrata e infornate la base in forno preriscaldato a 190° per una decina di minuti. Togliete la tortiera dal forno, abbassate la temperatura a 160° e lasciate riposare la base in modo che si raffreddi mentre voi preparate la crema.
La crema di lime:
Sbattete i tuorli con il mixer fino a renderli spumosi. Aggiungete, quindi, un poco per volta il latte condensato e continuate a lavorare l’impasto fino a renderlo leggero e omogeneo. Infine, unite il succo e la scorza del lime e mescolate il tutto.
Versate la crema sulla base e fate cuocere la torta per 15 minuti in forno preriscaldato a 160°
Questa torta può essere servita o con una guarnizione di meringa (più adatta se la torta deve essere preparata in anticipo e deve rimanere fuori dal frigo per diverso tempo) o con una guarnizione di panna.
Cliccate qui per le due preparazioni.

 

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