Bicarbonato di sodio. Perché ne parlano tutti? - Ricette e alimentazione - Bambinopoli







Bicarbonato di sodio. Perché ne parlano tutti?

Sale dalle mille proprietà, il bicarbonato di sodio è diventato improvvisamente una vera e propria star per giornali, riviste, blog e siti internet. Tantissimi, infatti, i suoi usi, sia in cucina che per quanto riguarda l'igiene. Vediamo, dunque, perché se ne parla tanto e come può essere utilizzato. 

Articoli Correlati

Bicarbonato di sodio. Perché ne parlano tutti?



Il bicarbonato di sodio è un sale leggermente alcalino, inodore e insapore, con una bassissima tossiccità, che può essere utilizzato, nella vita quotidiana, in molteplici modi: dalla cucina all'igiene personale e della casa, dai farmaci alla disinfezione.... le sue caratteristiche intrinseche lo rendono un prezioso alletato, economico e di facile reperibilità, in tantissime situazioni.
Ecco come può essere usato e a cosa serve.


IN CUCINA
Il bicarbonato di sodio in cucina viene usato principalmente come lievito naturale unito a sostanze acide (il limone, per esempio. O il cremor tartaro) oppure per dare fragranza a certe ricette (è perfetto, per esempio, per i biscotti o la pasta frolla). Ad alte temperature, infatti, superiori ai 70°, libera anidride carbonica che viene sfruttata nel processo di lievitazione degli alimenti.

Aggiunto nell'acqua di ammollo dei legumi secchi li rende più morbidi e digeribili, mentre un cucchiaino nell'acqua di cottura di cavoli e broccoli attenua l'odore sgradevole che rimane in casa dopo la cottura.
Infine, aggiunto alla salsa di pomodoro ne attenua l'acidità.

Durante la gravidanza, per prevenire la toxoplasmosi, il bicarbonato di sodio è perfetto per lavare le verdure e molti ginecologi ne suggeriscono l'utilizzo al posto dei comuni disinfettanti chimici.
Infine, sempre come disinfettante può essere usato per sterilizzare ciucci e tettarelle nei primi giorni di vita del bambino (è sufficiente aggiungerne un cucchiaino nell'acqua portata a ebollizione.

COME 'FARMACO' NATURALE
Il bicarbonato è utilissimo per prevenire o alleviare disturbi e fastidi di tipo medico (senza arrivare alla leggenda metropolitana secondo la quale acqua bicarbonato e limone farebbe guarire dal cancro come e meglio della chemio).
Eccone alcuni utilizzi:
  • Per alleviare i sintomi del raffreddore unito, per esempio, alla soluzione fisiologica nell'aerosol.
  • Per calmare i bruciori dell'acidità di stomaco e favorire la digestione
  • Contro funghi e verrucche
  • In caso di gengivite

PER L'IGIENE PERSONALE
Il bicarbonato è un alleato prezioso anche dell'igiene personale. E di quella del bambino.
Per esempio, è ottimo per sbiancare i denti e combattere l'alitosi e per effettuare i lavaggi della bocca del neonato pre prevenire la comparsa del mughetto. É sufficiente scioglierne mezzo cucchiaino in una tazzina di acqua portata a ebollizione e fatta raffreddare e, quindi, utilizzando una garza sterile, passarlo sulla lingua del bimbo e sulle gengive.
Allo stesso modo può essere usato quando i bambini sono più grandi ma non ancora in grado di lavarsi perfettamente i denti, per eliminare la placca e disinfettare le gengive.

Il bicarbonato, poi, aiuta a prevenire i cattivi odori dal momento che annulla e l'effetto delle sostanze acide che spesso ne sono responsabili.

IN CASA
Innumerevoli sono i possibili impieghi del bicarbonato come coadiuvante dell'igiene domestica:

  • viene usato come ammorbidente naurale per il bucato (ne basta un cucchiaino unito al normale detersivo); 
  • come disinfettante per tutte le superfici (eccetto l'alluminio) naturale, ecologico ed economico;
  • come anticalcare
  • come deodorante per tappeti e moquette (è sufficiente versarne un pochino direttamente sulla superficie già pulita e lavata e, quindi, passare l'aspirapolvere).


     

 

Commenta questo articolo
  • Commento inserito da Matilde il 20 agosto 2019 alle ore 16:23

    Questo articolo mi sembra riportare inesattezze anche pericolose: il bicarbonato non è in grado di disinfettare (ci pensa l'acqua bollente dal sola, nel caso dei ciucci) e sicuramente non rimuove la toxoplasmosi! Usato regolarmente sui denti, poi, graffia lo smalto e lo assottiglia, portandolo ad ingiallire più facilmente e predisponendo alla carie.

Ricetta della settimana

Forse ti potrebbe interessare
ricettabafana_cv

Le ricette della Befana

Tra tradizione e non, ecco alcune ricette perfette per preparare deliziose leccornie da inserire nella calza della Befana o da proporre nell'ultimo pranzo o nell'ultima merenda di festa. Ovviamente, a prova di bambino.

continua »
colazionebimbi_cv

3 ragioni per cui i bambini non dovrebbero mai saltare la colazione

Che la colazione sia un pasto fondamentale è noto. Quello che, forse, non si sa è che proprio la colazione aiuta a prevenire obesità, diabete, ipoglicemia... Anche nei bambini.

continua »
colazionesana_cv

3 esempi di colazione sana prima di andare a scuola

Premesso che la colazione non andrebbe saltata mai, soprattutto quando si tratta di bambini impegnati tutto il giorno tra scuola e attività sportive, ecco 3 esempi di colazione sana con le relative ricette.

continua »
Frutta_cv

Frutta di stagione per mangiare meglio

Paolo Camozzi, gastronomi di Cortilia, ci spiega perché è fondamentale scegliere frutta e verdura di stagione e ci fornisce qualche indicazione in merito a quelli che sono i prodotti del momento, principalmente mele, pere, cachi e kiwi.

continua »
Cerca altre strutture