Carnevale dolce e salato
La tavola del giovedi' grasso è per tradizione fatta con un piatto di maiale. Non dimentichiamo però di “condire” tutto con tanti colori che a Carnevale sono i veri protagonisti della tavola

La tavola del giovedi' grasso è per tradizione fatta con un piatto di maiale. Non dimentichiamo però di “condire” tutto con tanti colori che a Carnevale sono i veri protagonisti della tavola
La tavola del giovedì grasso è come da tradizione con il maiale. Non dimentichiamo però di “condire”tutto con tanti colori che a Carnevale sono i veri protagonisti della tavola
ANTIPASTO
Chupa Cups di pollo
Ingredienti per 4 persone: 1 petto di pollo, 1 uovo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, mezzo cucchiaino di curry, sale, 2 cucchiai di panna, 250 gr di arachidi, olio di semi, stuzzicadenti.
Tagliate a pezzi il petto di pollo e mettetelo nel mixer, insieme al parmigiano, all’uovo intero, alla panna, sale e curry. Frullate il tutto fino a quando diventa un composto morbido e mettete tutto a riposare nel frigo per almeno 15 minuti.
Tritate le arachidi abbastanza finemente per fare l’impanatura.
Del composto fate delle piccole palline, passatele nelle arachidi tritate e fate friggere in olio di semi abbondante.
Lasciate riposare un attimo su carta assorbente, se serve aggiustate di sale, infilate ogni pallina con 1 stuzzicadenti e servite tiepide.
Ai bambini piacerà molto immergerle in un po’ di Ketchup.
Tempo di preparazione: 25 minuti
PRIMO PIATTO
Tagliatelle arlecchino
Ingredienti per 4 persone: 400 gr di tagliatelle di tre colori, gialle, verdi, rosse. Per la salsa: 6 pomodori pelati a filetti, 60gr di pisellini, 70 gr di prosciutto crudo a cubetti, mezzo peperone giallo, 200gr di panna, parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe.
In un tegame fate scaldare un filo d’olio, aggiungete i filetti di pomodori, e fate saltare per qualche minuto in modo che i pomodori perdano l’acqua. Aggiungete il prosciutto, i pisellini e il peperone giallo tagliato a dadini, aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere il tutto per qualche minuto. Nel frattempo fate lessare le tagliatelle in acqua salata e dopo averle scolate fatele saltare per qualche secondo nel tegame con le verdure, aggiungete la panna e il parmigiano e servite.
Tempo di preparazione: 20 minuti
SECONDO PIATTO
Arista alla frittata
Ingredienti per 4 persone: lombata di maiale 1.5 kg, pomodori perini, 400gr, pinoli 20gr, 4 uova, parmigiano reggiano grattugiato, basilico, aglio, farina bianca, brodo vegetale, vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Riducete a bastoncini i pomodori pelati.
Preparate un pesto con il mixer con un ciuffo di basilico, i pinoli un po’ di aglio, sale e olio (50gr).
Fate una frittata sottile: sbattete le uova con sale e 15 gr di parmigiano, 2 cucchiai di pesto che avete preparato (la frittata si può fare anche al forno). Aprite la lombata a libro in modo da ottenere un rettangolo coprite con la frittata e arrotolate. Legate il tutto come con un arrosto. Infarinate e fate soffriggere con poco olio da tutti i lati. Nel frattempo avrete acceso il forno e portato a 200° C. Trasferite il rotolo di carne in una pirofila, aggiungete 200 g di brodo, olio, sale e pepe. Coprite il tutto con un foglio di alluminio e cuocete in forno per 1 ora. Potete servire anche freddo con i bastoncini di pomodori e il pesto rimanente.
Tempo di preparazione: 1 ora e 25 minuti
DOLCE
Torta di carnevale
Ingredienti: farina 300gr., burro 150 gr, fecola di patate 100gr, zucchero 220 gr, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito per torte, latte 100 gr, 1 limone, 1 arancia, 4 uova, coloranti alimentari in polvere, zucchero a velo, una manciata di Smarties.
In una ciotola unite il burro ammorbidito, la vanillina e lo zucchero, amalgamateli con uno sbattitore elettrico, mentre sbattete aggiungete le uova a temperatura ambiente e ricavate una consistenza cremosa, aggiungete, sempre mescolando le scorze di limone e arancia grattugiate (ricordatevi di non grattugiare la parte bianca).
Quindi unite la farina, il lievito e la fecola sempre sbattendo e infine aggiungete il latte.
Dividete l’impasto ottenuto in 4 ciotole e a ognuna aggiungete i coloranti alimentari di colori diversi.
Imburrate e infarinate una tortiera alta e versate a turno un cucchiaio dalle varie ciotole di colori diversi, in modo da ottenere una torta variegata. Infornate a 180° per 60 minuti. Quando pronta fate raffreddare, toglietela dallo stampo e cospargete di zucchero a velo. Per una torta più golosa e divertente coprite tutto con Smarties colorati.
Tempo di preparazione 1 ora e 20 minuti
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