Pasqua a tavola!

Cosa mangiare a Pasqua quando a tavola ci sono anche bambini? Volete un menu pasquale adatto ai piccoli nel rispetto, però, della tradizione? O siete semplicemente stanchi del solito agnello, della torta pasqualina e delle solite uova sode?Vi indichiamo qui qualche piatto facile da preparare e che, generalmente, incontra il gusto di grandi e piccini.

ANTIPASTO: MUFFIN DI RICOTTA E ERBETTE
(dose per 12 muffin)

  • 250 gr di farina 0
  • 4 uova
  • una bustina di lievito
  • un bicchiere di latte
  • 200 gr. di ricotta
  • Spinaci o biete
  • 2 cucchiai parmigiano
  • sale e olio q.b

    Lavate e fate sbollentare per qualche minuto le erbette in acqua salata. Una volta lessate scolatele e lasciatele raffreddare. In una terrina sbattete le uova con la ricotta. Poi aggiungete la farina, il latte,il sale e il lievito. Tagliate a pezzetti le erbette cotte e incorporarle al composto. Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate bene.Versate il composto nei pirottini per muffin e cuocete a 180° per dieci minuti circa.

PRIMO PIATTO: LASAGNE LIGHT DI PASQUA PER BAMBINI (dosi per 4 persone)

  • 250g di lasagne secche (io di farro)
  • 400g di squacquerone
  • 1l di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano

In un pentolino preparate un sugo di pomodoro veloce mettendo tutti insIeme la passata, un giro d’olio, sale, uno spicchio d’aglio che poi elimino e (quando c’è) del basilico e lasciate cuocere una decina di minuti (lasciatelo pure un po’ liquido, non troppo asciutto). A parte cuocete in acqua bollente salata le sfoglie di lasagne per 2 minuti scarsi. Io faccio così, metto a bollire l’acqua e intanto preparo già la teglia con della carta da forno. Quando l’acqua bolle metto le prime 2 sfoglie, e passati i due minuti le asciugo su di un canovaccio pulito, ne butto altre 3 nell’acqua bollente e mentre aspetto che cuociano inizio ad assemblare la lasagna. Mettete le prima 3 sfoglie sul fondo, poi spalmate metà dello squacquerone.
Aggiungete altre 3 sfoglie cotte e poi metà della passata di pomodoro. Poi altre 3 sfoglie precotte e spalmate il rimanente formaggio. Le ultime 3 sfoglie, e completate con il sugo di pomodoro e una spolverata di Parmigiano. Cuocete in forno caldo ventilato a 190° per 20 minuti.
Ringraziamo per la ricetta www.mammarum.com

SECONDO PIATTO: POLPETTONE PASQUALE CON UOVA SODE

  • 700 gr di carne macinata (manzo+maiale)
  • 2 uova + 4 uova sode
  • 80 gr di mortadella o prosciutto cotto
  • 40-50 gr di mollica secca bagnata nel latte
  • 40 gr di parmigiano grattato
  • Un rametto di prezzemolo
  • Scorza di mezzo limone
  • Olio evo
  • Pangrattato q.b.
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • Un paio di mestoli di brodo vegetale
  • Sale e pepe q.b.

In un’insalatiera mettete la carne macinata, le 2 uova, la mortadella tagliata sottile (se preferite un sapore più delicato, sostituite la mortadella con il prosciutto cotto), la mollica del pane strizzata, la scorza del limone grattato e il prezzemolo: mescolate bene tutti gli ingredienti utilizzando semplicemente le mani.
Fate bollire le uova finché non saranno sode.
Tagliate un foglio rettangolare di carta forno: sempre con le mani stendete il composto sino a formare un rettangolo dello spessore di due dita circa. Sul lato più lungo del rettangolo, disponete le uova soda a cui avrete tagliato le estremità. Richiudete il polpettone stringendolo bene, irroratelo con un filo d’olio e il vino bianco e mettetelo in forno a 180º per 75 minuti circa. Di tanto in tanto versate un po’ di brodo vegetale per evitare che si secchi con la cottura. A fine cottura lasciate raffreddare prima di tagliare a fette. Servite tiepido o caldo. Ringraziamo per la ricetta www.quadernigolosi.it

DOLCE: FINTE UOVA DOLCI

  • 1 rotolo di pasta frolla
  • pesche sciroppate
  • glassa reale

Sono dei dolcetti costituiti da un disco di pasta frolla, ricoperti con una glassa bianca ed infine decorati in superficie posizionando mezza pesca sciroppata. Stendere la pasta frolla sottilmente. Ricavare con gli stampini tondi tanti dischetti da cuocere in forno già caldo a 180 C° per circa 15 minuti. Fateli raffreddare e poi copriteli con la glassa reale bianca anche in modo irregolare . Più sono irregolari più veritiero sarà l’aspetto. Disponete sulla glassa delle mezze pesche sciroppate posizionandole al centro. Fate asciugare la glassa e il gioco è fatto.
Ringraziamo per la ricetta www.tortealcioccolato.com

Per altre idee vai allo SPECIALE PASQUA

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