Picnic di Pasquetta
Tradizionale la gita fuori porta il Lunedì dell'Angelo. Qualche ricetta adatta per un picnic all'aperto e qualche idea per organizzare la gita.

Tradizionale la gita fuori porta il Lunedì dell'Angelo. Qualche ricetta adatta per un picnic all'aperto e qualche idea per organizzare la gita.
La tradizione del Lunedì dell’Angelo vuole che la giornata diventi l’occasione per una gita fuori porta, possibilmente da organizzare all’aperto (mare, lago, campagna), con tutta la famiglia, i parenti, gli amici. Tanti, quindi, coloro che approfittano dell’occasione per imbastire su prati, spiagge, rive di laghi e fiumi, veri e propri picnic con cestino per il pranzo, tovaglia da stendere sull’erba ( o sulla sabbia), eventualmente barbecue.
A questo proposito, vogliamo questa settimana segnalarvi alcuni piatti e alcune ricette che sembrano particolarmente indicati e che rientrano a pino titolo nella tradizione italiana per il giorno di Pasquetta.
GLI IRRUNUNCIABILI
RICETTE
Torta di asparagi e ricotta
Ingredienti:
Come procedere:
in una ciotola, sbattete le uova, il latte, il formaggio e il sale. Ammorbidite la ricotta lavorandola con una forchetta. Lavate gli asparagi, fateli bollire in acqua salata e raffreddateli sotto il getto d’acqua fredda, scolateli e tagliateli a pezzi. A questo punto, imburrate e cospargete di farina una tortiera e foderatela con il rotolo di pasta per pizza. Versate, quindi, la ricotta lavorata, gli asparagi e il composto di uova, parmigiano e latte precedentemente mescolati insieme. Coprite il ripieno con il secondo rotolo di pasta avendo cura che i bordi aderiscano bene e cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Servite fredda.
Carciofi fritti
Ingredienti:
Come procedere:
Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e la parte di gambo più legnosa. Strofinateli con mezzo limone e tagliateli a fettine sottili nel senso della lunghezza mettendoli a mollo in acqua e limone per tutta la durata dell’operazione. Sbattete le uova in una ciotola aggiungendo un pizzico di sale e una parte del parmigiano e del pecorino grattugiati. Sgocciolate i carciofi e asciugateli bene con un canovaccio. Quindi, passateli nell’uovo e, una volta che ne saranno ben impregnati, impanateli in un piatto in cui avrete messo il pangrattato, la farina, il prezzemolo e il restante formaggio (parmigiano e pecorino). Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate scaldare l’olio. Quando sarà ben caldo, friggete i carciofi e fateli dorare da una parte e dall’altra. Eliminate, quindi, l’olio in eccesso passando le verdure in un foglio di carta assorbete e servite. Buonissimi anche freddi.
ATTREZZATURA NECESSARIA PER UN PICNIC ALL’APERTO
Cosa ne pensi