Alimenti: come conservarli - Donna - Bambinopoli







Alimenti: come conservarli

L'estate e il caldo sono nemici giurati della conservazione dei cibi. D'altra parte, una conservazione sbagliata può essere causa di problemi e disturbi anche fisici. Ecco, dunque, alcuni consigli per non correre pericoli.

Articoli Correlati

Alimenti: come conservarli



L’estate è la stagione più a rischio per quanto riguarda la conservazione dei cibi, non solo gli alimenti deperibili (frutta e verdura, carne, formaggio, uova, latte), ma anche di quelli che, generalmente, non presentano particolari problemi di conservazione (riso, pasta, farina, legumi, cereali… che, nel periodo estivo, possono diventare la “sede” privilegiata del proliferare di farfalline, moschini, insetti).
Con alcuni semplici accorgimenti, però, è possibile evitare rischi che potrebbero rivelarsi fatali per la salute… oltre che per il portafogli.

 


LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

  • Evitare le spese eccessive preferendo acquisti limitati calibrati sul consumo quotidiano. È sicuramente meno pratico ma consente di evitare di accumulare alimenti in frigo e in dispensa.
     
  • Gli alimenti acquistati a chilometro zero si conservano meglio in quanto non subiscono i trattamenti a cui vengono sottoposti quelli che arrivano da lontano (passaggio nelle celle frigorifere, maturazione forzata…). Meglio, quindi, optare per prodotti di stagione in vendita da piccoli produttore locali.

     
  • Scegliere prodotti che abbiano raggiunto il giusto grado di maturazione cercando di consumarli il prima possibile ed evitando che rimangano troppo a lungo nel frigorifero o in dispensa.
     
  • Controllare le date di scadenza a lunga deperibilità consumando tutti quelli prossimi a scadere e conservando gli altri in barattoli ermeticamente chiusi cercando di ricordare che anche gli alimenti chiusi in sacchetti sigillati possono diventare la dimora di farfalle e moscerini.
     
  • Prima di partire, consumare tutto quello che c’è in frigorifero e dispensa. Sbrinare e pulire il primo con prodotti specifici o acqua e aceto e spolverare i ripiani dell’altra in modo da non avere brutte sorprese al ritorno a casa.
     
  • Anche l’acqua in bottiglia di plastica, esposta al caldo, può sviluppare batteri e deteriorarsi. Conservare, dunque, le bottiglie lontano da fonti di calore e dalla luce diretta del sole. L’acqua del rubinetto può ovviare a questo problema.

     


Commenta questo articolo

Ricetta della settimana

Forse ti potrebbe interessare
propsanno2024_cv

10 buoni propositi per iniziare bene l'anno

Per molti gennaio rappresenta semore un inizio. Ecco 10 buoni propositi (e i trucchi per mantenerli) per ricominciare alla grande. 

continua »
cenanatele_cv

E tra una cena e l'altra…

Periodo di cene e grandi abbuffate. Che si trasformano in chili di troppo dopo le feste. Ma con un'alimentazione equilibrata tra un pranzo e l’altro, è possibile tenere sotto controllo la situazione.

continua »
protocollobabysitter_cv

Protocollo di intervista per la nuova baby sitter

Stai cercando una nuova baby sitter che si prenda cura dei bambini quando non ci sei? Ecco cosa domandarle in fase di colloquio.

continua »
abbscuola_cv

Abbigliamento bambini: fondamentali per la scuola

Pantaloni, tute, magliette, scarpe da ginnastica, grembiuli.... Tutto quello che va previsto nel guardaroba di un bambino che inizierà nei prossimi giorni la scuola.

continua »
Cerca altre strutture