Orange passion! Arance a tutto tondo

Frutto invernale per eccellenza, l'arancia rappresenta il tocco di colore sulle tavole di questa stagione. Salutare e ricca di proprietà nutritive, è un ingrediente perfetto per tantissime ricette, dolci e salate.


Le arance, l’agrume più diffuso al mondo, sono, per eccellenza, sono il frutto dell’inverno, dal momento che maturano da novembre fino alla primavera. In Italia, se ne coltivano più di venti varietà e a seconda del gusto personale o dell’utilizzo possono essere da tavola o da spremere, con la buccia spessa o con la buccia fine, bionde o rosse, grosse o piccole. Tra le qualità più note l’Ovale, la Bionda Comune, la Navelina, la Washington Navel (a polpa bionda); la Moro, la Tarocco e la Sanguinello (tra le varietà a polpa rossa).

 


LE ARANCE DAL PUNTO DI VISTA NUTRIZIONALE

Grazie al loro notevole apporto vitaminico (soprattutto vitamine del gruppo A e C), le arance sono particolarmente consigliate nelle diete povere di questi nutrienti. 2 o 3 arance al giorno, infatti, consentono di coprire interamente il fabbisogno quotidiano di vitamina C, fondamentale per rafforzare il sistema immunitario e per prevenire malattie da raffreddamento e virus influenzali, e di vitamina A per migliorare la vista, proteggere la cute e prevenire infezioni.
Grazie, poi, alla presenza di bioflavonoidi, le arance sono preziose per rafforzare ossa, tendini, cartilagini e legamenti. Mentre i terpeni di cui sono ricche aiutano a prevenire la formazione di tumori al colon, alla mammella e al retto.
Come tutta la frutta acidula, infine, le arance favoriscono i processi digestivi, combattendo la cattiva digestione e i dolori di stomaco.


 

 
ARANCE IN CUCINA

Utilizzate per ricette dolci e salate, la versatilità delle arance le rende ingredienti perfetti in cucina per numerose preparazioni, sia primi che secondi (soprattutto pesce), contorni, macedonie, torte e tortini.
Dal momento che in questa stagione le arance abbondano nei mercati e hanno prezzi decisamente abbordabili, data anche la bontà e il valore nutrizionale del frutto, vale la pena farne scorta, acquistando anche intere cassette da consumare fresche, sotto forma di spremuta o, appunto, in preparazioni particolari e gustosissime.
Qui due ricette veramente gustose provate personalmente.

FILETTO DI ORATA ALL’ARANCIA E VINO BIANCO
Ingredienti:
4 filetti di orata
Un’arancia non trattata
Due cucchiai di farina
Due cucchiai di mandorle tritate
Uno spicchio d’aglio
Un bicchiere di vino bianco
Tre cucchiai di olio
Prezzemolo q.b.
Un peperoncino
Sale
Come procedere:
Lavate l’arancia, grattugiatene la buccia avendo cura di eliminare la pellicina bianca e mescolatela alla farina, alle mandorle tritate, al peperoncino, al prezzemolo, al sale e mezzo cucchiaio di olio.
Impanate, quindi, i filetti di orata e disponeteli in una teglia di forno con 3 cucchiai di olio, un bicchiere di vino bianco, il succo dell’arancia spremuto e uno spicchio d’aglio.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Servite con un contorno di patate bollite o carote tagliate a rondelle.

TORTINE ALL’ARANCIA E SEMI DI PAPAVERO



Ingredienti:
100 gr di farina
85 gr di burro ammorbidito
85 gr di zucchero semolato
Un uovo
2 cucchiai rasi di semi di papavero
2 cucchiai di latte caldo
La scorza grattugiata di 1/2 arancia
Una bustina di lievito
Come procedere:
In una bastardella, mescolate lo zucchero con le uova e il burro fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati. Aggiungete, quindi, la scorza grattugiata di un'arancia precedentemente lavata e il latte tiepido in cui avrete lasciato riposare i semi di papavero per una decina di minuti. Mescolate il tutto utilizzando un frullino elettrico. Aggiungete, quindi, la farina setacciata, il lievito e un pizzico si sale. Incorporate gli ingredienti e versate il composto in stampini per i muffins foderati con pirottini colorati. Fate cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 185°.

 

 

Commenta questo articolo

Ricetta della settimana

Forse ti potrebbe interessare
Pulizia-lavatrice

3 consigli e una ricetta per tenere pulita la lavatrice

Tenere pulita la lavatrice è fondamentale per un avere un bucato che superi la prova del bianco. Ecco 3 consigli per prendersene cura in modo naturale senza ricorrere ai detersivi in vendita in commercio.

continua »
Ginnastica-intima-donne

Ginnastica intima per donne

Per prevenire i dolori mestruali, per una pancia piatta, per la gravidanza o il parto, Ginnastica intima per donne. Riscopri la tua femminilità con il metodo Gymintima® è il libro di Simona Oberhammer pensato per le donne.

continua »
Pasta_madre

Pasta madre: pane in casa, decisamente biologico

Impazza la moda del pane in casa fatto con pasta madre. Sano, sottoposto a un corretto processo di lievitazione che lo rende più leggero e digeribile e sicuramente più economico del pane acquistato in panetteria. Una mini guida per coloro che vogliono percorrere questa strada.

continua »
Unicorno-mania

Unicorno-mania: ecco alcune idee regalo

Il tuo bambino impazzisce per gli unicorni? La tua migliore amica si è riempita la casa di mini-pony come se avesse ancora 10 anni? Ecco alcune idee regalo in grado di soddisfare l'unicorno-mania che impazza ovunque (e a qualunque età).

continua »
Cerca altre strutture







Ricetta della settimana

I piú cliccati
Seguici sui network