Universo... surgelato

Sono una valida alternativa ai prodotti freschi. Durano a lungo, sono ineccepibili dal punto di vista nutrizionale e facili da conservare. Sono i surgelati.

Articoli Correlati

La parola 'surgelato' evoca tutto un universo di prodotti alimentari, dalla carne al pesce, dalla verdure ai cibi già pronti o precotti, sino ad arrivare al pane e ai dolci, che, senza star troppo a sottilizzare, entrano abbastanza abitualmente nelle nostre case, nei nostri freezer e nei congelatori.
Ma la parola 'surgelato' evoca anche tutta una serie di problematiche a essa correlate che, forse, è il caso di conoscere e affrontare, prima tra tutte la spinosa questione: meglio fresco o surgelato?


A favore del 'surgelato' si schierano coloro che lo ritengono un notevole progresso nella vita umana, adducendo come motivazione il fatto che il processo di surgelazione, rispetto a ogni altro trattamento di conservazione, ha il merito di non modificare eccessivamente la struttura e il patrimonio nutrizionale degli alimenti, lasciando immutata la genuinità del prodotto. Inoltre, il surgelato consente ai consumatori di tenere in casa notevoli scorte di cibo, senza correre il rischio di alterazione dello stesso e deterioramento.
Coloro che, invece, sono contrari (pochi, per la verità) mettono il prodotto fresco davanti a tutto: condannano il cibo in scatola mettendolo sullo stesso piano di quello surgelato, e vorrebbero che tutti gli alimenti fossero consumati immediatamente.
Se ritenete che il dibattito non sussista, pensate al caso del pesce: parlare di pesce surgelato, per i puristi del gusto, è come parlare del diavolo, e davanti a un piatto di 'pesce pescato nel freezer' storcono il naso infastiditi.


Dal momento, però, che è stato dimostrato che i surgelati conservano tutte le loro proprietà alimentari, per noi la questione non esiste. Quello che, invece, bisogna sapere è il modo corretto di comportarsi davanti a un alimento da freezer, per non fare errori e non correre nessun rischio:
 

  • Se dovesse mancare la corrente elettrica, sappiate che fino a 6 ore dall'interruzione della medesima, il prodotto surgelato non subisce danni. In caso di un'interruzione prolungata oltre le 6 ore o di guasto del congelatore l'alimento va consumato, però, entro 24 ore.
  • Per conservare correttamente un prodotto surgelato, guardate le stellette riportate nel vostro freezer: questo simbolo (****/***) sta a indicare che la temperatura dell'apparecchio è di -18°, cosa che consenta la conservazione del prodotto fino alla data di durabilità minima segnata sulla scatola. ** segnalano che la temperatura non supera i -12° e che, quindi, il prodotto va consumato entro un mese. * equivale a -6° e il cibo surgelato deve essere consumato nell'arco di una settimana.
  • Una volta scongelati, i prodotti surgelati vanno trattati esattamente come i prodotti freschi equivalenti e non devono essere ricongelati per mantenere intatte le loro proprietà nutrizionali. Ovviamente, è possibile congelare piatti preparati in casa anche qualora dovessero contenere ingredienti a loro volta congelati.
  • Al ristorante, i piatti preparati con alimenti congelati sono contrassegnati da un asterisco.

     

    Per maggiori informazioni, potete consultare il sito dell'Istituto Italiano degli Alimenti surgelati.


Ricetta della settimana

Forse ti potrebbe interessare

Unicorno-mania

Unicorno-mania: ecco alcune idee regalo

Il tuo bambino impazzisce per gli unicorni? La tua migliore amica si è riempita la casa di mini-pony come se avesse ancora 10 anni? Ecco alcune idee regalo in grado di soddisfare l'unicorno-mania che impazza ovunque (e a qualunque età).

continua »
Black-Friday

6 consigli per prepararsi al Black Friday

L'attesa sta per finire e Black Friday è dietro l'angolo. Venerdì 24 novembre, tutti con le mani sulla tastiera per gli acquisti più economici e convenienti. Ecco 6 consigli per vivere al meglio questa giornata.

continua »
Miele-pelle-idratazione

Il miele: un alleato per la pelle

Idratazione e nutrimento sono le parole chiave per una pelle sana. Di seguito un utilizzo diverso del miele come base idratante e nutriente per prodotti cosmetici fai da te.

continua »
seno_ottobre_17

Io ho scelto di prevenire

Nel mese della prevenzione al seno, abbiamo deciso di pubblicare la storia di una mamma che ci ha scritto e che ci fa capire quanto sia importante prevenire e sottoporsi a controlli regolari.

continua »

Cerca altre strutture








Ricetta della settimana

I piú cliccati

Seguici sui network