Listeriosi in gravidanza: quali alimenti evitare

Relativamente rara e in linea di massima innocua, la listeriosi, come la più nota toxoplasmosi, può essere particolarmente grave se contratta durante la gravidanza. Ecco quali alimenti evitare per non avere problemi.

Articoli Correlati

Listeriosi in gravidanza: quali alimenti evitare



Causata da un batterio diffuso ovunque nell'ambiente - la Listeria monocytogene - la listeriosi è una malattia piuttosto rara, per lo più asintomatica o poco pericolosa per l'uomo. Contratta, però, in gravidanza, esattamente come avviene per la più nota toxoplasmosi, può causare aborto spontaneo, parto prematuro e listeriosi congenita nel feto.


Ecco perché durante i 9 mesi di gravidanza è bene avere alcune accortezze e prendere alcune precausizoni per evitare di essere contagiati.
Il contagio, infatti, avviene per lo più per ingestione, assumendo cibi contaminati all'interno dei quali il batterio si sia moltiplicato fino a raggiungere una carica infettante in grado di scatenare la malattia.
Cosa evitare, dunque?


A QUALI ALIMENTI PRESTARE ATTENZIONE
  • Carni crude o poco cotte (particolare attenzione al pollo): in generale, in gravidanza, i cibi crudi andrebbero aumentari. Oltre alla Listeria, infatti, sono tanti i batteri che proliferano negli alimenti non cotti. Le alte temperature, generalmente, hanno proprio il potere di uccidere i batteri che possono essere pericolosi per l'uomo.
     
  • Salumi freschi o poco stagionati: anche in questo caso, la raccomandazione è abbastanza scontata. Questo tipo di alimenti, per altro, oltre alla listeriosi possono essere la causa della comparsa della toxoplasmosi. In generale, perciò, i salumi a eccezione del prosciutto cotto andrebbero eliminati per tutti i 9 mesi di gestazione.
     
  • Piatti pronti di gastronomia: in particolare, andrebbero evitati tutti quegli alimenti che contengono salse crude quali, per esempio, vitel tonnato, insalata russa, prodotti a base di maionese fresca...
     
  • Latticini: assolutamente da evitare tutti i formaggi a base di latte crudo, formaggi molli in muffa (brie, camembert, gorgonzola, taleggio...), formaggi erboinati morbidi (roquefort, blu danese...) che presentano un ambiente umido particolarmente adatto al proliferare di batteri. No anche a tutti i formaggi non pastorizzati, al latte crudo, al burro (crudo)...

  • Pesce affumicato: bandito dalla tavola della mamma in dolce attesa anche il pesce crudo e il pesce affumicato (per esempio trota o salmone affumicati).

Commenta questo articolo

Ricetta della settimana

Forse ti potrebbe interessare
Gravidanza-genitorifuturi

La gravidanza dal punto di vista del papà

Come vive la gravidanza il futuro papà? Perché è fondamentale che la mamma lo aiuti a comprendere quello che sta avvenendo e condivida con lui tutte le sue esperienze?

continua »
Nomi2021

Nomi per bambini di tendenza nel 2021

Un appuntamento annuale al quale non rinunciamo. La tendenza dell'anno nella scelta dei nomi dei bambini. A un mese dal 1° gennaio, come si chiameranno i piccoli del 2021?

continua »
Yoga-online-gravidanza

Yoga in gravidanza anche in pandemia

I benefici dello yoga durante la gestazione sono noti da tempo e ne abbiamo già parlato svariate volte in queste pagine. Ecco perché anche in emergenza sanitaria è importante, per quanto possibile, cercare di mantenersi in forma con corsi ad hoc.

continua »
Curiosita-gravidanza

9 curiosità sul corpo della donna in gravidanza

Durante la gravidanza, il corpo della donna si trasforma per accogliere il feto nel modo migliore. Alcuni cambiamenti, però, non hanno necessariamente a che fare con l'utero e la pancia. Per esempio...

continua »
Cerca altre strutture





Ricetta della settimana



I piú cliccati
Seguici sui network