Eccellenze enogastronomiche
DOP, IGP, Alta Qualità… Sono le sigle che identificano l'eccellenza enogastronomica del sistema agro-alimentare europeo.
di Alessia Altavilla Dal vino ai formaggi, dai salumi alla pasta, dall'olio extra vergine d'oliva all'aceto. Sono tantissimi i prodotti agro-alimentari contrassegnati da sigle di qualità che ne identificano non solo la provenienza, ma anche le materie prime, i sistemi di lavorazione e produzione, le tradizioni locali e regionali a cui si rifanno... DOP, IGP, STG & co. MARCHI DI QUALITÀ: CONTROLLO E DISCIPLINARE
In Italia sono tantissimi i prodotti identificati come DOP, DOC, IGP, STG... Si tratta di acronimi che certificano la qualità del prodotto che identificano, attribuiti a livello comunitario dopo che il prodotto stesso ha superato una serie di prove e controlli atti a stabilirne l'eccellenza e la superiorità rispetto agli altri. Marchi di garanzia, quindi, per i consumatori e strumenti di protezione per i produttori che, in questo modo, vengono tutelati dalla legge da eventuali imitazioni e contraffazioni.
Tra i prodotti italiani di uso comune, ricordiamo il Parmigiano Reggiano e il Grana Padano, la Fontina e il Castelmagno, il Taleggio e l'Asiago, il Prosciutto di Parma e il San Daniela, il Culatello di Zibello e la Salsiccia di Calabria, l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e il Basilico genovese, lo Zafferano dell'Aquila e quello di San Gimignano… In totale, 37 oli extra vergine di oliva, 34 formaggi, 20 prodotti a base di carne, 9 ortofrutticoli, 7 prodotti di altro tipo con Emilia Romagna e Lombardia a guidare la classifica dei principale 'produttori' di DOP con 14 prodotti ciascuna.
Ma cosa significa e quale trafila deve superare un prodotto agro-alimentare per diventare DOP e qual è il significato di sigle quali IGP, STG, Alta Qualità?
Il Marchio di Qualità attesta che un prodotto è passato attraverso tutto l'iter di controlli previsto dalla legge.
Il costo dei controlli cui le aziende vengono sottoposte periodicamente è a carico degli stessi produttori che in cambio sono tutelati contro qualsiasi impiego commerciale, usurpazione, imitazione o indicazione che possa trarre in inganno il consumatore.
La disciplinare del prodotto DOP o IGP stabilisce:
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