Allarme botulino in Europa: ritirate scatolette di tonno

Dopo i 4 casi riscontrati in Spagna, dal mercato sono state ritirate oltre 3000 scatolette di tonno in tutta Europa per la contaminazione dalla tossina rilevata al loro interno dalle autorità. 

Allarme botulino in Europa: ritirate scatolette di tonno



4 persone intossicate in Spagna e in Europa scatta l'allarme botolino.


A essere incrimanato le scatolette di tonno da 900 gr in olio di semi di girasole prodotto dal marchio DIA di cui sono stati già ritirati dal mercato 3420 pezzi in vednita nei supermercati e nei negozi di Aragòn, Murcia, Navarra, Valencia e Castilla y Leòn.
L'allarme, però, non è pienamente rientrato dal momento che l'azienda spagnola vende anche all'estero e le località di cui sopra sono generalmente prese d'assalto dal turismo estivo proveniente da tutta Europa.
La tossina si è sviluppata durante le fasi di preparazione del tonno appartenente al lotto 19/154 023 02587 e con data di consumo consigliato del 31/12/2022 e interessa il processo di conservazione con l'olio.


COS'È IL BOTULINO

Il botulino, o Clostridium botulinum, è un batterio Gram+ molto mobile in grado di secernere una tossina che causa una grave intossicazione alimentare, il botulismo appunto.
Sebbene le sue spore siano presenti anche in natura e sui vegetali, generalmente l'uomo viene intossicato dopo aver ingerito alimenti crudi o poco cotti contaminati o conserve in cui il batterio abbia trovato terreno fertile per proliferare.
I segnali della presenza del botulino, purtroppo talvolta nascosti, sono un odore caratteristico di uova marce o burro rancido, alterazione del sapore dell'alimento, formazione di bolle gassose.
Il nitrito è un conservante che spesso le aziende alimentari utilizzano proprio per contrastare lo sviluppo e la proliferazione del batterio.

Sintomi:
I sintomi solitamente si manifestano molto rapidamente, da poche ore a pochi giorni dall’ingestione della tossina anche se il periodo di comparsa, normalmente, è compreso tra le 12 e le 36 ore.
Tra questi si riscontrano paralisi flaccida, debolezza muscolare, diplopia, difficoltà del movimento, scoordinazione dei muscoli della faringe e dei muscoli volontari, e nei casi mortali, paralisi dei muscoli respiratori.
La tossina del botulino è piuttosto attiva e potenzialmente pericolosa: 75ng di botulino, infatti, sono in grado di uccidere un uomo.



 

 

Commenta questo articolo

Ricetta della settimana

Forse ti potrebbe interessare
Ghiacciol2014

Ghiaccioli fatti in casa. Cool passion!

E con l'arrivo dell'estate, alcune ricette veramente 'cool' per preparare in casa i ghiaccioli. Facendo mangiare ai bimbi anche tanta frutta di stagione.

continua »
Spezie-dimagranti

Le spezie che aiutano a dimagrire

Utilizzate per insaporire i piatti, alcune spezie presentano anche interessanti proprietà nutritive e dimagranti. Ecco quali sono le principali e come possono essere utilizzate.

continua »
Spesa-alternativa

Frutta e verdura di stagione, direttamente a casa tua

Vi segnaliamo qui alcuni servizi di delivery di frutta e verdura, nati con l'intento di contrastare lo stra potere della GDO e portare il consumatore nuovamente a contatto con i piccoli produttori.

continua »
Coronavirus-Alimenti

Coronavirus e alimenti: come comportarsi

Ecco alcune risposte ai principali dubbi che possono insorgere rispetto all'eventuale contagio da coronavirus con cibo fresco e alimenti in scatola.

continua »
Cerca altre strutture





Ricetta della settimana

I piú cliccati
Seguici sui network