Allarme botulino in Europa: ritirate scatolette di tonno

Dopo i 4 casi riscontrati in Spagna, dal mercato sono state ritirate oltre 3000 scatolette di tonno in tutta Europa per la contaminazione dalla tossina rilevata al loro interno dalle autorità. 

Allarme botulino in Europa: ritirate scatolette di tonno




4 persone intossicate in Spagna e in Europa scatta l'allarme botolino.
A essere incrimanato le scatolette di tonno da 900 gr in olio di semi di girasole prodotto dal marchio DIA di cui sono stati già ritirati dal mercato 3420 pezzi in vednita nei supermercati e nei negozi di Aragòn, Murcia, Navarra, Valencia e Castilla y Leòn.


L'allarme, però, non è pienamente rientrato dal momento che l'azienda spagnola vende anche all'estero e le località di cui sopra sono generalmente prese d'assalto dal turismo estivo proveniente da tutta Europa.
La tossina si è sviluppata durante le fasi di preparazione del tonno appartenente al lotto 19/154 023 02587 e con data di consumo consigliato del 31/12/2022 e interessa il processo di conservazione con l'olio.


COS'È IL BOTULINO

Il botulino, o Clostridium botulinum, è un batterio Gram+ molto mobile in grado di secernere una tossina che causa una grave intossicazione alimentare, il botulismo appunto.
Sebbene le sue spore siano presenti anche in natura e sui vegetali, generalmente l'uomo viene intossicato dopo aver ingerito alimenti crudi o poco cotti contaminati o conserve in cui il batterio abbia trovato terreno fertile per proliferare.
I segnali della presenza del botulino, purtroppo talvolta nascosti, sono un odore caratteristico di uova marce o burro rancido, alterazione del sapore dell'alimento, formazione di bolle gassose.
Il nitrito è un conservante che spesso le aziende alimentari utilizzano proprio per contrastare lo sviluppo e la proliferazione del batterio.

Sintomi:
I sintomi solitamente si manifestano molto rapidamente, da poche ore a pochi giorni dall’ingestione della tossina anche se il periodo di comparsa, normalmente, è compreso tra le 12 e le 36 ore.
Tra questi si riscontrano paralisi flaccida, debolezza muscolare, diplopia, difficoltà del movimento, scoordinazione dei muscoli della faringe e dei muscoli volontari, e nei casi mortali, paralisi dei muscoli respiratori.
La tossina del botulino è piuttosto attiva e potenzialmente pericolosa: 75ng di botulino, infatti, sono in grado di uccidere un uomo.



 

 

Commenta questo articolo

Ricetta della settimana

Forse ti potrebbe interessare
ricettabafana_cv

Le ricette della Befana

Tra tradizione e non, ecco alcune ricette perfette per preparare deliziose leccornie da inserire nella calza della Befana o da proporre nell'ultimo pranzo o nell'ultima merenda di festa. Ovviamente, a prova di bambino.

continua »
colazionebimbi_cv

3 ragioni per cui i bambini non dovrebbero mai saltare la colazione

Che la colazione sia un pasto fondamentale è noto. Quello che, forse, non si sa è che proprio la colazione aiuta a prevenire obesità, diabete, ipoglicemia... Anche nei bambini.

continua »
colazionesana_cv

3 esempi di colazione sana prima di andare a scuola

Premesso che la colazione non andrebbe saltata mai, soprattutto quando si tratta di bambini impegnati tutto il giorno tra scuola e attività sportive, ecco 3 esempi di colazione sana con le relative ricette.

continua »
Frutta_cv

Frutta di stagione per mangiare meglio

Paolo Camozzi, gastronomi di Cortilia, ci spiega perché è fondamentale scegliere frutta e verdura di stagione e ci fornisce qualche indicazione in merito a quelli che sono i prodotti del momento, principalmente mele, pere, cachi e kiwi.

continua »
Cerca altre strutture