Allarme botulino in Europa: ritirate scatolette di tonno

Dopo i 4 casi riscontrati in Spagna, dal mercato sono state ritirate oltre 3000 scatolette di tonno in tutta Europa per la contaminazione dalla tossina rilevata al loro interno dalle autorità. 

Allarme botulino in Europa: ritirate scatolette di tonno



4 persone intossicate in Spagna e in Europa scatta l'allarme botolino.
A essere incrimanato le scatolette di tonno da 900 gr in olio di semi di girasole prodotto dal marchio DIA di cui sono stati già ritirati dal mercato 3420 pezzi in vednita nei supermercati e nei negozi di Aragòn, Murcia, Navarra, Valencia e Castilla y Leòn.


L'allarme, però, non è pienamente rientrato dal momento che l'azienda spagnola vende anche all'estero e le località di cui sopra sono generalmente prese d'assalto dal turismo estivo proveniente da tutta Europa.
La tossina si è sviluppata durante le fasi di preparazione del tonno appartenente al lotto 19/154 023 02587 e con data di consumo consigliato del 31/12/2022 e interessa il processo di conservazione con l'olio.


COS'È IL BOTULINO

Il botulino, o Clostridium botulinum, è un batterio Gram+ molto mobile in grado di secernere una tossina che causa una grave intossicazione alimentare, il botulismo appunto.
Sebbene le sue spore siano presenti anche in natura e sui vegetali, generalmente l'uomo viene intossicato dopo aver ingerito alimenti crudi o poco cotti contaminati o conserve in cui il batterio abbia trovato terreno fertile per proliferare.
I segnali della presenza del botulino, purtroppo talvolta nascosti, sono un odore caratteristico di uova marce o burro rancido, alterazione del sapore dell'alimento, formazione di bolle gassose.
Il nitrito è un conservante che spesso le aziende alimentari utilizzano proprio per contrastare lo sviluppo e la proliferazione del batterio.

Sintomi:
I sintomi solitamente si manifestano molto rapidamente, da poche ore a pochi giorni dall’ingestione della tossina anche se il periodo di comparsa, normalmente, è compreso tra le 12 e le 36 ore.
Tra questi si riscontrano paralisi flaccida, debolezza muscolare, diplopia, difficoltà del movimento, scoordinazione dei muscoli della faringe e dei muscoli volontari, e nei casi mortali, paralisi dei muscoli respiratori.
La tossina del botulino è piuttosto attiva e potenzialmente pericolosa: 75ng di botulino, infatti, sono in grado di uccidere un uomo.



 

 

Commenta questo articolo

Ricetta della settimana

Forse ti potrebbe interessare
Thanksgiving2021

Ricette tipiche del Thanksgiving americano

Di seguito alcune delle ricette tipiche del Thanksgiving americano semplificate e usate come pretesto per insegnare ai bambini alcuni vocaboli inglesi.

continua »
Ricette-funghi-2021

Ricette con funghi

Ricco di nutrienti e proprietà che aiutano a rafforzare il sistema immunitario, il fungo è per antonomasia il simbolo dell'autunno. Di seguito, alcune ricette a base di funghi da proporre in famiglia in questa stagione.

continua »
Cachi2021

Frutta di stagione: i cachi

Frutto di stagione, grazie all'elevato contenuto di zuccheri, il caco è una fonte di energia immediatamente disponibile per l’organismo. È, inoltre, depurativo e aiuta a combattere lo stress nervoso.

continua »
Broccoli-studio-Australia

Perché i bambini non mangiano i broccoli

Secondo uno studio recente condotto in Australia, il rifiuto di broccoli, cavoli e altre verdure a foglia verde da parte dei bambini avrebbe una spiegazione scientifica.

continua »
Cerca altre strutture





Ricetta della settimana



I piú cliccati
Seguici sui network