Crema Pan di Stelle vs Nutella
Dal 7 gennaio sugli scaffali dei supermercati italiani c'è una novità: la Crema Pan di Stelle della Barilla. E per Nutella, la più famosa delle creme spalmabili, sarà vita dura. Le abbiamo messe a confronto. Ecco cosa le accomuna e cosa le differenza.
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di Alessia Altavilla
Dal 7 gennaio l'Italia ha una spalmabile in più. E data la pompa magna con cui è stata presentata, l'enorme rilevanza e i consensi che ha ottenuto sui social, la 'famiglia di origine' da cui è nata, siamo sicuri che per le altre spalmabili sarà vita durissima, compresa l'eterna Nutella, la cui bontà e fama accompagna ormai generazioni e generazioni di bambini (e adulti).
Si tratta della crema Pan di Stelle della Barilla, 330 gr di cioccolato spalmabile con la granella di biscotto all'interno che punta a rubare quote di mercato alla competitor della Ferrero.
Chi vincerà la sfida?
Proviamo a mettere a confronto.
CARATTERISTICHE ESTERNE
Un packaging piuttosto simile anche se Barilla sceglie un formato più piccolo e punta sul brand Pan di Stelle sfruttandone la fama.
Crema Pan di Stelle: vasetto i vetro da 330 gr con tappo metallico che riproduce il biscotto di cioccolato con le stelle bianche da cui prende il nome.
vs
Nutella: vasetto in vetro da 450 gr con tappo in plastica
PREZZO
Sul prezzo, non ci sono grandissime differenze tra un prodotto e l'altro. Nutella è leggermente meno cara rispetto a Pan di Stelle. Pan di Stelle, di contro, garantisce la presenza di sole nocciole italiane ed esclude l'uso di olio di palma.
Crema Pan di Stelle: 3,59€ per 330gr
vs
Nutella: 3,55€ per 450gr
DIFFERENZE A UN PRIMO SGUARDO
Anche da questo punto di vista, i due prodotti si somigliano enormemente. La differenza più visibile è senz'altro la presenza della granella di biscotti in Pan di Stelle.
Crema Pan di Stelle: la crema si presenta marrone scuro, è lucida e brillante e la granella dei biscotti è chiaramente visibile all'interno. Il profumo è più intenso.
vs
Nutella: il marrone appare più chiaro e opaco. La consistenza, però, sembra più densa e compatta.
INGREDIENTI
La composizione degli ingredienti è molto simile. Per entrambe le creme, l'ingrediente principale è lo zucchero (50% del totale). Le nocciole, l'ingrediente più prezioso delle creme spalmabili, sono presenti in eugual misura (13,7% del totale Pan di Stelle, 13%, Nutella), una percentuale in entrambi i casi piuttosto bassa se rapportata ad altri prodotti simili (Novi, Crema Biologica Teo&Bia...) che arrivano a contenerne oltre il 40%. Barilla, però, dichiara in etichetta di utilizzare solo nocciole italiane. Ferrero non lo fa. Leggermente più alta nella Crema Pan di Stelle la percentuale di cacao presente (9,8% contro 7,4%).
Crema Pan di Stelle: non contiene olio di palma, sostituito dall'olio di girasole. La percentuale di granella di biscotto è solo il 2% del totale drgli ingredienti.
vs
Nutella: contiene olio di palrma
CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI (per 100gr)
Dal punto di vista nutrizionale, poca diversità tra Nutella e Pan di Stelle. Quest'ultimo è leggermente meno calorico (stiamo, comunque, parlando di un prodotto che segna 527k/cal per 100gr). In generale, però, possiamo dire che Nutella presenta più grassi saturi e un minore apporto di proteine.
Crema Pan di Stelle: Calorie 527; Grassi 30,3 (di cui saturi 5,3); Carboidrati: 53,1 (di cui zuccheri 51); Fibre 5; Proteine 8,3; Sale 0,113;
vs
Nutella: Calorie 546; Grassi 30 (di cui saturi 11); Carboidrati: 57,6 (di cui zuccheri 56,8); Fibre 0; Proteine 6; Sale 0,114;
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Commento inserito da Rita il 16 febbraio 2019 alle ore 23:43
La proverò senz'altro. Sarà buonissima