Le propriet benefiche dei funghi - Ricette e alimentazione - Bambinopoli





Funghi: preziosi alleati del sistema immunitario

Per antonomasia simbolo dell'autunno, il fungo non è solo buono e versatile in cucina. Ma ricco di nutrienti e proprietà che lo rendono un alimento salutare, in grado di rafforzare il sistema immunitario.  

Articoli Correlati


Buoni, gustosi. Per antonomasia considerati cibo autunnale, i funghi compaiono sulle nostre tavole in mille ricette diverse, da protagonisti o in accompagnamento ad altri piatti, come contorno o come ingrediente principali di primi e secondi, fritti, in umido, al forno, secchi., sottolio.. 
Sono un alimento decisamente versatile (anche perché tantissime sono le varietà disponibili) e difficilmente non vengono apprezzati in cucina. Il loro sapore particolare, infatti, la consistenza, quel gusto d'autunno che si portano dietro, generalmente, trovano il favore di chi li mangia, grandi e piccini.


Non tutti, però, sanno che proprio i funghi presentano delle caratteristiche alimentari che li rendono un piatto, oltre che buono, anche decisamente salutare, consigliato nelle diete proprio per le sue proprietà benefiche.

PERCHE' I FUNGHI FANNO BENE ALLA SALUTE


  1. Migliorano il funzionamento del sistema immunitario e sono consigliati nel cambio di stagione tra estate e autunno proprio per aiutare l'organismo a difendersi meglio.
     
  2. Sono ricchi di sali minerali, in particolare selenio, fosforo, potassio e magnesio indispensabil all'organismo per mantenersi sano e in forma. La presenza del selenio soprattutto li rende un alimento considerato antitumorale.
     
  3. Contengono lisina e triptofano, preziose vitamine del gruppo B e diverse sostanze antiossidanti, che li rendono un alimento prezioso per difendersi dagli attacchi cardiovascolari. Aiutano, infatti, a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo e grazie alla presenza della vitamina B2 e B3 facilitano l'ossigenazione del sangue e la produzione di globuli rossi.
     
  4. Sono poco calorici (25 cal circa per 100 gr) , ricchi di acqua e poveri di grassi. Cosa che li rende ottimi se inseriti nel contesto di una dieta ipocalorica.

Commenta questo articolo

Ricetta della settimana

Forse ti potrebbe interessare
Acquafaba

Intolleranti alle uova? Usate l'acquafaba

L'acquafaba è il liquido contenuto nei barattoli dei legumi in scatola e che generalmente viene buttato via o aggiunto in cottura alla minestra. In realtà, nella cucina vegan, è un ottimo sostituto delle uova, perfetto per la preparazione di ricette dolci. 

continua »
Melanzane

Melanzane che passione!

Protagoniste dell'estate, le melanzane sono poco caloriche, versatile, perfette per un primo, un secondo, un antipasto e un contorno. E possono essere utilizzate in innumerevoli ricette.

continua »
Ghiacciol2014

Ghiaccioli fatti in casa. Cool passion!

E con l'arrivo dell'estate, alcune ricette veramente 'cool' per preparare in casa i ghiaccioli. Facendo mangiare ai bimbi anche tanta frutta di stagione.

continua »
Gelato-artigianale-buono

Gelato artigianale: come riconoscere se è buono

Gelato summer passion. Ma tra tante gelaterie, gusti, varianti, come riconoscere se un gelato è buono veramente? Di seguito una piccola guida per orientarsi. 

continua »
Cerca altre strutture







Ricetta della settimana

I piú cliccati
Seguici sui network