Le colazioni delle feste - Ricette e alimentazione - Bambinopoli




Le colazioni delle feste

Se panettone e pandoro sono i protagonisti delle colazioni italiane nei giorni di festa, ecco alcune ricette perfette per questo periodo per variare la proposta. Dai biscotti ai cupcakes, ricette dolci per Natale perfette per il pasto della mattina. 

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Colazioni diverse dalle solite per i giorni di festa. Un modo per vivere al meglio l'atmosfera del Natale e godersi tutti assieme l'aria di festa. Ecco alcune ricette perfette per l'occasione che possono rappresentare un'alternativa al panettone e al pandoro che la fanno da padroni nelle famiglie italiane.
BISCOTTI DI PAN DI ZENZETO


Ingredienti

350 gr di farina 00
200 gr di zucchero

150 gr di burro
Un pizzico di sale
Un cucchiaio raso di bicarbonato
Un cucchiaino di lievito
Due cucchiaini rasi di zenzero
Due cucchiaini rasi di cannella
Mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
Mezzo cucchiaio di noce moscata
Un uovo
150 gr di miele
Un cucchiaio di vaniglia
Come procedere:
Fate sciogliere il burro e il miele e mescolateli allo zucchero, alle spezie, al bicarbonato e al pizzico di sale. Aggiungete, quindi, la farina setacciata con il lievito e l'uovo e lavorate l'impasto fino a quando non risulterà morbido ed elastico con tutti gli ingredienti perfettamente amalgamati tra loro. Una volta pronto, lasciatelo riposare nel frigorifero avvolto in una pellicola trasparente per almeno un paio di ore (più tempo rimarrà in frigo, migliore sarà il risultato finale). Trascorso il tempo necessario, senza lavorarlo eccessivamente, stendete l'impasto con il mattarello con un spessore di un centimetro. Create, quindi, tanti biscotti usando l'apposito stampino a forma di omino di zenzero e disponeteli su una teglia ricoperti con carta da forno. Cuoceteli, infine, in forno già caldo a 180º per una quindicina di minuti. Se volete, potete decorare i biscotti utilizzando della glassa colorata per la bocca e le sopracciglia e delle gocce di cioccolato per il naso e gli occhi. Nei Paesi Anglosassoni dove il pan di zenzero (l'impasto tipico di questi biscotti) sono una tradizione irrinunciabile natalizia, i biscotti di pan di zenzero vengono spesso usati per addobbare l'albero di Natale.

CUPCAKES DI NATALE
Ingredienti:
115 gr burro
175 gr farina
200 gr zucchero
2 uova
Mezza bustina di lievito
120 ml latte
Panna da montare
Zuccherini colorati
Come procedere:
Amalgamate il burro e lo zucchero in modo da ottenere un impasto soffice. Unite poi le uova e la farina continuando a mescolare bene. A questo punto aggiungete il latte e il lievito.
Mettete l'impasto negli stampini da cupcakes e cuocete per circa 30 minuti a 200° in forno preriscaldato.
Decorate con la panna montata (eventualmente colorata con un colorante alimentare verde) e qualche zuccherino colorato rosso e verde.

TORTA AL CIOCCOLATO DI NATALE
Ingredienti:

200 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro
300 gr di zucchero di canna
4 uova
200 gr di farina 00
Mezza bustina di lievito per dolci
Per la glassa:
150 gr di cioccolato fondente
50 gr di panna
Per decorare:
Confettini colorati per decorare
Ingredienti:
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro e lo zucchero.
Togliete dal fuoco e aggiungete le uova una alla volta. Versate la farina e il lievito. Imburrate una teglia e versate l'impasto. Cuocere a 180° per 45 minuti. Una volta raffreddata, decorate con la glassa ottenuta dal cioccolato sciolto con la panna e le caramelline colorate.

Trovate altre ricette, dolci e salate, sullo Speciale Natale 2016.

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