Lenticchie: ricette adatte anche ai più piccoli - Ricette e alimentazione - Bambinopoli







Lenticchie: ricette adatte anche ai più piccoli

Protagoniste della tavola di capodanno, le lenticchie sono un piatto nutriente e gustoso che assolutamente non dovrebbe mai mancare sulla tavola dei più piccoli. Ecco di seguito alcune ricette sfiziose da proporre anche ai piccini. E qualche consiglio per gli acquisti.

Lenticchie: ricette adatte anche ai più piccoli



Esistono, in commercio, diverse varietà di lenticchie, più o meno pregiate e adatte alla preparazione di questi o quei piatti. Di seguito, ecco alcune caratteristiche di quelle più diffuse in Italia.

LENTICCHIE DI CASTELLUCCIO DI NORCIA: sono le lenticchie più pregiate presenti in Italia. Sono di dimensioni ridotte e si coltivano nella zona di Norcia. Vengono raccolte intorno alla fine di luglio (in alcune zone, ancora con metodo tradizionale).


LENTICCHIE DI COLFIORITO: anche in questo caso, la zona di provenienza è l'Umbria. Sono uno dei prodotti di esportazione più conosciuto, hanno dimensioni molto piccole e colore marrone chiaro.
LENTICCHIE VERDI DI ALTAMURA: provengono dalla zona di Altamura (Puglia) e sono state recentemente annoverate tra le più nutrienti delle lenticchie. Hanno dimensioni giganti e colore tendente al verde scuro.

LENTICCHIE NERE BELUGA: Queste lenticchie nere si chiamano così perché il loro colore e la loro lucentezza ricordano il caviale beluga. Sono lenticchie di origine asiatica, piccole e sferiche, che vengono utilizzate in cucina sia per preparare dei contorni sia come ingrediente per le zuppe.
LENTICCHIE ROSSE: Le lenticchie rosse o decorticate sono molto diffufse in medio-oriente e sono perfette per la preparazione di piatti tipici asiatici (per esempio: il dahl indiano). Ottime anche per le zuppe e le vellutate, si preparano velocemente e non richiedono l'ammollo.

COUS COUS CON LENTICCHIE E VERDURE
Ingredienti:

200 gr di cous cous
50 gr di lenticchie rosa
Un porro piccolo
Un peperone giallo o verde
Una decina di pomodorini ciliegini
Foglioline di menta q.b.
Foglioline di basilico q.b.
Uno spicchio d'aglio
Olio EVO
Come procedere:
Lavate le verdure e i legumi e sciacquate in acqua fredda il cous cous.
Tagliate il peperone a pezzetti e i pomodorini. Quindi, fateli cuocere per una mezz'oretta, inserendo prima i peperoni e, a metà cottura, i pomodori, in un tegame dove già sta rosolando con un filo d'olio lo spicchio d'aglio. A termine cottura, regolate di sale, eventualmente peperoncino e abbondante basilico fresco. Lasciate riposare da parte.
Tagliate il porro e fatelo appassire in una pentola con un filo d'acqua. Quindi, aggiungete le lenticchie rosa (non è necessario tenerle a bagno precedentemente) e fate cuocere per una ventina di minuti fino a che le lenticchie non saranno cotte (avanzate un po' di acqua di cottura che vi servirà per bagnare il cous cous). Regolate di sale e lasciate raffreddare.
Preparate il cous cous secondo la ricetta indicata nella scatola, utilizzando, eventualmente, l'acqua di cottura delle lenticchie per renderlo più saporito.
Conditelo con un filo d'olio e lasciatelo raffreddare.
Prima di servire, mescolate tutti gli ingredienti e completate il piatto aggiungendo foglioline di menta fresca tritate e abbondante basilico.
Da consumare freddo o a temperatura ambiente.
Consiglio: questo piatto è buonissimo anche con le lenticchie tradizionale per riutilizzare le lenticchie preparate per capodanno.

POLPETTE DI LENTICCHIE E NOCI
Ingredienti:
100 gr di lenticchie
200 gr di funghi champignon
60 gr di noci sminuzzate
3 cucchiai di parmigiano grattato
3 cucchiai di pangrattato q.b.
Un cucchiaio di prezzemolo tritato
Uno spicchio di aglio
Un uovo
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Come procedere:
Dopo averle lasciate a bagno un paio d'ore, lessate le lenticchie. Pulite i funghi e tagliateli a pezzi. In una padella mettete un po' di olio, scaldate e aggiungete lo spicchio di aglio a rosolare, unite i funghi e lasciateli cuocere a fuoco medio 10 minuti circa.
A cottura ultimata, frullate i funghi e, in un'insalatiera, unite al composto di funghi, le lenticchie, l'uovo, il parmigiano, il pangrattato, le noci, il prezzemolo e il sale, mescolando bene il tutto. Regolate di pangrattato nel caso in cui il composto risultasse troppo morbido.
Formate delle piccole polpette e passatele velocemente nel pangrattato.
A questo punto, friggetele oppure cuocetele nel forno.
In ogni caso, da gustare calde.
Consiglio: anche questa è una ricetta ottima per riciclare le lenticchie preparate per capodanno.

CREMA DI LENTICCHIE ROSA
Ingredienti
:
300 gr di lenticchie rosa
Un porro
Un cucchiaio di salsa di pomodoro o concentrata di pomodoro
Sale q.b.
Olio extra vergine di oliva
Fette di pane tostato
Come procedere:
Mondate il porro privandolo della parte più verde, tagliatelo a fettine sottili e fatelo sciogliere lentamente in una pentola con due dita d'acqua.
Aggiungete, quindi, le lenticchie e amalgamatele con il porro per qualche istante.
Proseguite la cottura aggiungendo abbondante acqua avendo cura di mescolare di tanto in tanto in modo che le lenticchie non si attacchino.
Fate cuocere per una quarantina di minuti.
A fine cottura, aggiungete un cucchiaio di salsa di pomodoro o di concentrato di pomodoro.
Mescolate il tutto e frullatelo in modo da ottenere una crema consistente.
Regolate, quindi, di sale e olio. Proseguite la cottura per altri 10 minuti e servite caldo con crostini di pane.
Il consiglio: perfetto nelle fredde giornate di inverno e quando il bimbo è malato.

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