Malinconia autunnale? Si combatte a tavola
Per molti la fine dell'estate è un momento di tristezza, stanchezza e sonnolenza. Che può essere contrastato con la giusta alimentazione e una dieta ad hoc.
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di Alessia Altavilla
Non per tutti i cambi di stagione sono indolori o privi di conseguenza. Soprattutto nel passaggio dall'estate all'autunno sono molte le persone che accusano stanchezza, sonnolenza, sbalzi di umore, tristezza...
La tavola può aiutare a riequilibrare l'umore e a migliorare lo stato di salute in modo del tutto naturale e senza fatica.
Ecco alcuni alimenti che possono essere utili in queste prime settimane d'autunno.
Tutti gli alimenti ricchi di Omega 3 sono ottimi stabilizzatori d'umore dal momento che rilasciano serotonina, considerato l'ormone del buonumore. Dovendo scegliere, meglio optare per il pesce fresco pescato piuttosto che per quello allevato.
Anche la frutta secca è un ottimo alimento in questa stagione non solo perché rilasciano serotonina, dopamina, noradrenalina, ossia gli ormoni del piacere; ma anche perché apportano triptofano, un aminoacido che favorisce il benessere e aiuta a stare meglio.
Sebbene la concentrazione di ferro negli spinaci sia stata, negli anni, ampiamente ridimensionata, tuttavia queste verdure sono ricchi di minerali che aiutano a contrastare l'affaticamento fisico. Il modo migliore per consumarli è crudi conditi con olio e limone che, grazie alla presenza di vitamina C, facilita l'assorbimento di calcio e ferro.
Ricchissimi di vitamina C, i kiwi sono considerati decisamente un super food dal momento che aiutano a rafforzare il sistema immunitario, preparandolo ad affrontare i mali di stagione e i mesi freddi che arriveranno.
La lattuga apporta vitamine del gruppo B che sostengono il sistema nervoso e agevolano il buon funzionamento dell’organismo.
Ricetta della settimana

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