Panini e sandwich per una gita in montagna

Pronti per una passeggiata in montagna? Ecco 5 panini diversi dal solito da mettere nello zainetto da mangiare durante la gita.

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Stanche dei soliti panini al prosciutto e formaggio per le gite in montagna? Di seguito alcune ricette un po' diverse (ma facilmente gestibili durante una passeggiata) alternative ai classici sandwich imbottiti.


MINI SANDWICH ALLE CIPOLLE E POMODORINI

Queste mini tartine sono perfette per la montagna perché forniscono carburante immediato a piccole dosi.
Il segreto della loro bontà sta nella preparazione del pane che poi potrà essere imbottito a proprio gusto e piacimento.
Ecco quali ingredienti vi occorrono e come procedere:
Ingredienti:
300 gr di farina 00
150 gr di farina ai cereali
10 gr di lievito di birra
4 pomodori sott'olio
Una cipolla rossa grande
4 cucchiai di olio EVO
Sale
Miele q.b.
Salame
Scamorza
Pomodoro insalataro
Come procedere:
In un tegame, fate appassire la cipolla precedentemente sminuzzata e lasciata cuocere a fuoco lento con 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale.
Preparate l'impasto sciogliendo 10 gr di lievito di birra liofilizzato in acqua tiepida e impastandolo con la farina di frumento 00 e acqua. Aggiungete, quindi, la restante farina ai cereali e 150 ml di acqua tiepida in cui avrete sciolto il sale e un cucchiaino di miele. Dopo aver lavorato la pasta per una decina di minuti, incorporate la cipolla raffreddata e i pomodorini sott'olio tagliati a pezzettini. Impastate nuovamente e preparate un panetto che lascerete riposare coperto con un canovaccio per almeno un'ora e mezzo.
Quando sarà lievitato, formate dei piccoli panini poco più grandi del palmo di una mano, disponeteli su una gratella coperti con uno strofinaccio e lasciateli lievitare per un'altra ora.
Una volta pronti, cuoceteli in forno già caldo a 200° per 20 minuti, lasciateli raffreddare una volta pronti e farciteli a piacimento (ottimi con salame, scamorza e fetta di pomodoro).

BAGUETTE AD ALTA QUOTA

In questo caso una ricetta velocissima all'insegna della freschezza anche ad alta quota. Per un panino perfetto anche per i vegetariani.
Ingredienti:
Baguette
200 gr di ricotta di capra
5 pomodorini sott'olio
Pomodoro insalataro
Lattuga
Olive nere
Foglie di basilico
Come procedere:
Sminuzzate i pomodoti sott'olio, le olive nere e le foglie di basilico e mescolate il tutto con la ricotta fino a ottenere una crema omogenea. Spalmpate le baguette con la salsa ottenuta, completate il panino con pomodori tagliati e fette e foglia di lattuga et... voilà. Sandiwich per la gita pronti.

PANINI DOLCI PER LA MERENDA

Super calorici, certo. Ma decisamente buonissimi e in grado di restituire energia a chiunque.
Questi mini panini dolci sono perfetti per snack di metà mattina o metà pomeriggio in montagna.
Ingredienti:
Panini al latte q.b.
Burro di arachidi o crema spalmabile alle mandorle
Marmellata di ciliegia
Come procedere:
Tagliate in due i panini e farciteli con uno strato di burro di arachidi (ottima anche la crema spalmabile di mandorle) e uno di marmellata di ciliegie. Servite.

TRAMEZZINI CHE PASSIONE

Se preferite i tramezzini ai panini, questa ricetta fa al caso vostro.
Ingredienti:
12 fette di pane da tramezzini
8 fette di pancetta tonda
2 uova
2 pomodori per insalata rotondi
4 fette di sottilette al cheddar
2 fette di petto di pollo medie
Una zucchina grande
Sale q,b.
Soia
Un limone
Pepe
Come procedere:
Marinate il petto di pollo nella soya per una mezz'oretta e poi cuocetelo in padella facendolo saltare e tagliandolo, un volta cotto, in listarelle.
Tagliate le zucchine a julienne e marinatele in abbondante succo di limone per una mezz'oretta.
Prepate delle semplici frittatine con le uova e tagliatele a listarelle sottili.
Una volta che tutti gli ingredienti saranno pronti, farcite le fette di sandwich in questo modo:
una fetta di pane, un velo di maionse, una fetta di formaggio cheddar, una frittatina, una fetta di pancetta, una fetta di pane per tramezzini, un velo di maionese, qualche strisciolina di pollo, una fetta di pomodoro, le zucchine, una fetta di pane.

BRIOCHES SALATE ALLA GRECA

Una ricetta decisamente squisita che unisce i sapori della cucina greca con il gusto dei croissant salati.
Ingredienti:
Cornetti salati
100 gr di feta
Un pomodoro insalataro
Olive nere
Foglie di basilico
Mezzo cetriolo
Sale q.b.
Olio extra vergine di oliva
Come procedere:
sminuzzate la feta, tagliate il pomodoro a cubetti, sminuzzate le olive e tagliate a pezzetti il cetriolo. Mescolate tutti gli ingredienti e conditeli con olio EVO e sale. Lasciate riposare.
Farcite con il condimento le brioche salate tagliate in due. 
Ottimo anche con fette di pane casalingo.

Tantissime altre ricette le trovate anche su AlpineSandwiches.com, un sito che raccoglie ricette di panini di montagana ambientandoli nel contesto in cui sono stati consumati dagli utenti.


 

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