Cucina che passione!

Impazza la moda dei corsi di cucina anche per i più piccini. Per divertirsi, conoscere meglio gli alimenti e, perché no?, per imparare qualche ricetta nuova. Ecco gli indirizzi e gli appuntamenti.

Articoli Correlati

Cucina che passione!



La moda dei corsi di cucina, sempre più specialistici, sempre più raffinati, sempre più diffusi, impazza in Italia da qualche anno. Sull’onda delle innumerevoli trasmissioni e programmi che elargiscono ricette e consigli per preparare questo o quel piatto, spinti dall’enorme successo dell’enogastronomia come fenomeno di costume e patrimonio culturale da preservare, sempre più numerosi sono coloro che decidono di frequentare un laboratorio culinario mentre cresce il numero delle strutture (anche alberghi, agriturismo…) che offrono questo tipo di attività tra i loro servizi.
Così, la tendenza è dilagata sino a interessare le proposte rivolte all’infanzia e il laboratorio di cucina per bambini è diventato anche un’occasione per parlar loro di cibo, alimenti, nutrizione, alimentazione sana ed equilibrata.

A MILANO


 
  1. Associazione Bambini in cucina

    Via Gadda 11 – Cernusco sul Naviglio (MI)

    Bambini in cucina è un’associazione di promozione sociale ed educativa formata da un gruppo di mamme ed educatrici che da tempo, ormai, cucinano insieme ai bimbi preparando con loro piatti e ricette fantasiose e gustose che prendono spunto da quella che è la tradizione della cucina mediterranea. Tutti gli ingredienti sono freschi e scelti con grande cura tenendo conto di quella che è l’età dei piccoli e, di conseguenza, delle loro naturali predisposizioni. Obiettivo dei corsi e dei laboratori, organizzati per lo più a Milano e provincia, è la condivisione con i bambini di un’esperienza pratica. Tanti gli appuntamenti nelle prossime settimane:
    Sabato 12 aprile – ore 10.30 c/o Biblioteca di Accursio: si intitola L’orto in balcone questo laboratorio finalizzato ad imparare a coltivare in vaso piccoli ortaggi da far crescere sul proprio balcone (per maggiori informazioni e procedere all’iscrizione 02-88464300.
    Martedì 15 aprile – ore 16.45 c/o Biblioteca Harar: Pasta fresca che passione! permetterà ai piccoli di mettere, letteralmente, le mani in pasta e imparare a cucinare la pasta fresca. Chi lo desidera, potrà portare la pasta ottenuta a casa per cuocerla insieme alla famiglia (per iscriversi e avere maggiori informazioni 02-88465810).
    L’iscrizione è obbligatoria.
     
  2. Associazione Nazionale Assaggiatori Formaggi (ONAF)
    L’ONAF – Associazione Nazionale Assaggiatori Formaggi propone per i giorni 4, 5 e 6 aprile nell’ambito della manifestazione milanese All’ombra della Madonnina, una serie di iniziative destinate ai più piccoli finalizzate a far conoscere loro il formaggio attraverso l’utilizzo di tutti e 5 i sensi. I partecipanti potranno prendere parte a un gioco che li porterà alla scoperta di quello che è il ciclo del formaggio e impareranno a riconoscere i diversi tipi di formaggio di capra dal colore, odore, sapore, aspetto. Le attività sono gratuite e si svolgeranno sabato 5 e domenica 6 aprile dalle 15.00 alle 18.00 presso il Loggiato del Palazzo Affari ai Giureconsulti a Milano.

 

A ROMA

InventaEventi
InventaEventi organizza due corsi-gioco incentrati sul tema della cucina per bambini dai 6 agli 11 anni presso il Flaminia sport & fun center (via Due Ponti 115, Roma) dalle ore 10.30 alle ore 13.30.
Baby Chef - Sabato 5, 12 e 19 aprile
Tre vere lezioni di cucina (il costo è di 35€ a bambino) durante le quali i bambini saranno chiamati a impastare, mescolare, modellare, assaggiare… Inoltre, verranno fornite indicazioni su come utilizzare i diversi utensili e consigli per un’alimentazione sana. Si parte con una lezione dedicata alla frutta (A voi piace la frutta? La prepareremo tutta). Si passa, quindi, a un corso sulle verdure (Mamma voglio la verdura!) e, da ultimo, un appuntamento dedicato ai ravioli, alle ciambelle e alle ruote farcite (Fuori… di rotelle e di ciambelle).
Bam Bin-Bon Ton –Domenica 6, 13 e 20 aprile
Partendo dal presupposto che non è mai troppo tardi per insegnare l’arte complessa dello stare a tavola, 3 incontri (30€ l’uno) il cui scopo è quello di insegnare ai bimbi quei piccoli accorgimenti che rendono più gradevole il momento dello stare a tavola, evitando continuamente il rimbrotto di mamma e papà. Il tutto sarà presentato sotto forma di gioco, con veri e proprio allestimenti fantasiosi.
Per informazioni su entrambi i corsi telefonate al 338-6812873 chiedendo di Chiara Chinca.

Commenta questo articolo

Ricetta della settimana

Forse ti potrebbe interessare
bubbleworld_23b

Il magico mondo delle bolle

Entrare in una bolla grandissima, passeggiare in una stanza di nuvole e nuotare in un mare di bolle: provare per credere!

continua »
museo_bambini_cv_23

Mostre e bambini: gennaio 2023

Un'ottima idea nelle giornate fredde è visitare mostre create per i bambini o comunque interessanti e fruibili anche dai bambini. Ecco quindi una selezione per il prossimo fine settimana

continua »
halloween1_cv_23

Halloween con i bambini

Cosa fare ad Halloween con i bambini? Di seguito alcuni appuntamenti originali pr festeggiare  la festa più paurosa dell'anno.

continua »
Geronimo-Stilton-Mostra-Milano

Impara la storia con Geronimo Stilton

A Milano, alla Fabbrica del Vapore, fino al 20 marzo, la prima mostra immersiva di Geronimo Stilton che accompagna i bambini alla scoperta della storia.

continua »
Cerca altre strutture