Come difendersi dal freddo. A tavola
Gli alimenti utili per affrontare al meglio i primi freddi e proteggere il sistema immunitario da virus e batteri fortificandolo. Ecco alcuni consigli per un'alimentazione corretta nei mesi autunnali.

Gli alimenti utili per affrontare al meglio i primi freddi e proteggere il sistema immunitario da virus e batteri fortificandolo. Ecco alcuni consigli per un'alimentazione corretta nei mesi autunnali.
L’arrivo dell’autunno e dei primi freddi è causa per molte persone di depressione, stanchezza, svogliatezza.
Non si tratta di meteoropatici. Semplicemente, il minor numero di ore di luce abbassa il livello di serotonina che causa il senso di disagio e fastidio.
La tendenza è quella di chiudersi in casa, diminuire l’attività fisica e mangiare di più.
In realtà, proprio un’alimentazione equilibrata e adatta alla stagione, potrebbe favorire un ingresso più felice nella stagione fredda fornendo all’organismo gli strumenti per difendersi dalle basse temperature e da tutto ciò che l’autunno prima e l’inverno poi si portano dietro.
Ecco, dunque, qualche consiglio per bandire la tavola dei prossimi mesi con ingredienti sani, buoni e ricchi di sostanze che aiutano l’organismo e lo fortificano.
1° REGOLA: SOLO ALIMENTI DI STAGIONE
La regola vale sempre, a maggior ragione in autunno, quando l’esigenza di fortificare il sistema immunitario aumenta. I cibi stagionali, infatti, contengono tutti i nutrienti necessari per affrontare al meglio quella specifica stagione oltre al fatto che proprio la loro contemporaneità li rende più ricchi di nutrienti rispetto ad alimenti di serra.
2° REGOLA: A TUTTO COLORE
Avete fatto caso che moltissimi alimenti tipici dell’autunno hanno un colore arancio/marrone/rosso?
Ce ne sono tantissimi:
3° REGOLA: ZUPPE, BRODI E TISANE
Per moltissime persone l’arrivo dell’autunno coincide con il periodo delle tisane davanti a un film o a un buon libro e sono tanti quelli che in questa stagione optano per zuppe calde e vellutate.
Sono ottime per scaldarsi, nutrirsi in modo equilibrato e sano e introdurre liquidi e vitamine nel proprio organismo.
Con i bambini si può giocare al gioco dei colori: ogni giorno una vellultata di colore diverso (arancione a base di zucca e carote, bianca con i finocchi o il calvolfiore, viola con il cavolo nero e le carote viola…) e ciascuna con proprietà diverse: c’è la vellutata per diventare più forti, quella per mandare via il raffreddore, quella perché il pancino non faccia male…
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