Contro la nausea in gravidanza, rimedi naturali

La nausea è un disturbo piuttosto frequente in gravidanza causato, in particolar modo nel primo trimestre, dall’aumento esponenziale di un ormone – l’HCG – coinvolto nella prime fasi della gestazione.
Per contrastarla i consigli sono sempre gli stessi:
suddividere i pasti in tanti piccoli snack; evitare i cibi eccessivamente grassi e pesanti; evitare gli odori sgradevoli o divenuti insopportabili.
Esistono, poi, alcuni alimenti che, già nella tradizione delle nostre nonne, hanno il potere di ridurre la nausea, contrastare il vomito, donare benessere alla futura mamma.
Ecco quali sono:

  • Zenzero: considerato un vero e proprio antinausea anche per altri situazioni (per esempio mal d’auto o mal di mare), lo zenzero consumato fresco grattugiato sui piatti di portata o usato in infusione per deliziose tisane aiuta a prevenire e contrastare la nausea della gravidanza. E’ importante, però, non eccedere rimanendo sempre sotto alla dose consigliata di 1/2 grammi al giorno (sull’argomento leggi anche Zenzero contro la nausea in gravidanza).
  • Limoni, pompelmi, arance: anche gli agrumi sono alleati preziosi per le future mamme nei primi mesi di gravidanza. Sembra, infatti, che masticare sottili fettine di questi agrumi aiuti a contrastare nause e vomito.
  • Pane, gallette di riso, crackers: è risaputo. Gli snack sono perfetti per togliere di mezzo la nausea e tenere alto l’indice glicemico. Appena sveglie, quindi, e ogni qual volta ne sentiate l’esigenza, sgranocchiate un prodotto da forno, meglio se a base di farina integrale o di riso (occhio, però, ai chili di troppo. Un cracker o un galletta sono più che sufficiente. Non occorre finire il pacchetto a ogni spuntino).
  • Mandorle: ricche di vitamina E e utilissime per lo sviluppo del feto, anche le mandorle rappresentano un ottimo spuntino antinausea da provare durante la gravidanza.
  • Tisane: ottime per aumentare l’introito di liquidi nell’organismo, per combattere la nausea possono essere utili le tisane alla menta, al limone, al coriandolo, ai semi di finocchio e, naturalmente, allo zenzero.

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