Dolce... Natale

TORTA DI BABBO NATALE
Ingredienti

  • 50 g di uva
  • 2 cl di rum
  • 25 g di buccia d’arancia candita
  • 3 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di marzapane grezzo
  • 5 albumi
  • una presa di sale
  • 50 g di mandorle tritate
  • 125 g di farina
  • 50 g di cacao
  • margarina per ungere
  • zucchero a velo per spolverare
    Come procedere
    Lasciate a bagno nel rum le uvette lavate e asciugate e tritate finemente la buccia d’arancia candita. Lavorate, fino a ottenere un impasto omogeneo, i tuorli con lo zucchero e il marzapane. Montate a neve gli albumi con il sale e incorporateli al composto. Aggiungete, inoltre, sempre mescolando dal basso verso l’alto, la farina, il cacao passati al setaccio, le mandorle, le uvette l’arancia candita. Rivestite una tortiera apribile con carta forno unta e disponetevi dentro l’impasto, livellando bene la superficie con una spatola. Mettetelo poi nel forno preriscaldato sul piano inferiore, per 25 minuti a 180°. Dopo averla tolta dal forno e sformata, togliete delicatamente la carta dalla torta, quindi lasciatela raffreddare. Spolverizzatela di zucchero a velo, appoggiatevi sopra uno di quegli stampi di Natale forati che si trovano in tutti i supermercati e setacciatevi sopra il cacao.

    STELLA DI NATALE
    Ingredienti

  • 100 g di farina
  • 100 g di fecola di patate
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 6 uova
  • 1 bustina di vaniglia
  • 2 confezioni di marzapane
  • zucchero a velo q.b.
  • Confettini colorati
  • Colorante alimentare a scelta
    Come procedere
    Sbattete molto bene le uova con lo zucchero, incorporatevi la fecola e la farina setacciate, il burro fuso e lasciato intiepidire. Mescolate a lungo e mettete, quindi, il composto in uno stampo a forma di stella imburrato e sul quale avrete passato del pangrattato. Cuocete la torta nel forno già caldo per circa 30 minuti a 160°. Sformate su un piatto di portata e lasciate raffreddare. Nel frattempo, preparate il marzapane. Mettetelo sul tavolo, aggiungetevi lo zucchero a velo (modalità e dosi sono di solito presenti sulla confezione stessa del marzapane) e impastate fino a ottenere una pasta che possa essere facilmente stesa con il matterello. Unitevi il colorante alimentare (quello che avrete scelto) e, dopo aver spolverizzato il colorante e il tavolo con lo zucchero a velo, stendete il marzapane fino a ottenere una sfoglia sottilissima che ricopra bene la stella avendo cura di farla aderire bene alla superficie della torta. Decorate, quindi, la stella con i confetti colorati e servite.

    ALBERELLO DI NATALE
    Ingredienti:

  • 3 tuorli
  • 100 g zucchero a velo
  • 250 ml di latte tiepido
  • 250 ml di panna montata
  • 3 fogli di colla di pesce
  • 4 cucchiai di sciroppo di menta
    Per la decorazione:
  • scorzette di arancia
  • ciliege candite
  • canditi di vario colore
    Come procedere:
    Dividete i tuorli delle uova dall’albume e versateli in un recipiente montandoli a crema con lo zucchero. Aggiungete lo sciroppo di menta e il latte tiepido in cui avete precedentemente fatto sciogliere della colla di pesce. Aggiungete delicatamente la panna montata. Versate il composto in uno stampo a forma di alberello (in commercio ne esistono alcuni veramente carini realizzati in una specie di gomma particolare che può andare sia in forno che in frigo) e lasciate rassodare in frigorifero per almeno tre ore. Dopodiché, decorate il dolce di Natale con scorze di arancia, ciliege candite e altri canditi di vario colore disponendoli in modo tale che sembrino delle palline colorate. Servite freddo su un piatto su cui avrete disposto fette di arancia e spicchi di mandarino.

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