Menu di Natale
Dall’antipasto al dolce, idee e consigli per il pranzo di Natale con i bambini. All’insegna della tradizione rivisitata, però, per venire incontro ai loro gusti.
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di Manuela Magri ANTIPASTI PRIMI PIATTI SECONDI PIATTI DOLCI
Ingredienti:
250 gr di salmone affumicato
Una confezione di formaggio morbido spalmabile
10 fette di pane a cassetta
Come procedere:
Semplicissimo da preparare: frullate il salmone e il formaggio fino a ottenere una crema omogenea. Salate ed eventualmente pepate. Lasciate raffreddare la mousse in frigorifero per qualche ora. Nel frattempo, private le fette del bordo e tagliatele utilizzando delle formine per biscotti. Poco prima di servire, dorate il pane nel forno e spalmate ogni fetta con la crema di salmone accompagnando il tutto con verdure al pinzimonio.
Ingredienti:
4 fette di pane a cassetta
70 gr di prosciutto cotto
30 gr di burro
8 olive farcite
Come procedere:
In una ciotola, lavorate il burro fino a renderlo spumoso. Incorporatevi il prosciutto tritato con il mixer e lavorate ancora l'impasto per qualche minuto fino a renderlo soffice e cremoso. Private il pan carrè della crosta e con uno stampino tagliatelo a forma di stella o di alberello (per un effetto migliore, alternate alberelli e stelline disponendo gli uni e gli altri su un piatto di portata verde per richiamare uno dei colori simbolo del Natale). Mettete il pane così tagliato nel tostapane o nel forno per qualche minuto. Spalmate la crema di prosciutto. Decorate con le olive farcite e servite.
L'idea in più: Potreste servire questo piatto in modo molto natalizio realizzando con le fette di pane tagliate a doc. un albero di Natale in cui le olive fungono da palline decorative!
Ingredienti:
400 gr di penette rigate
300 gr di gamberetti sgusciati (surgelati) e qualche gamberetto fresco per decorare il piatto
3 cucchiai di passata di pomodoro
Un bicchiere di panna da cucina
Burro q.b.
Prezzemolo q.b.
Come procedere:
Sciogliete il burro in una casseruola, unendovi il passato di pomodoro e i gamberetti surgelati. Lasciate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti. A parte, lessate in acqua salata i gamberetti freschi e, una volta pronti, scolateli e metteteli da parte. Versate la panna sul condimento precedentemente preparato e fate addensare il tutto. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con la salsa di gamberetti. Infine, mettete su un piatto di portata, aggiungete i gamberetti freschi e il prezzemolo (se volete, potete guarnire con qualche zucchina scottata nell'acqua) e servite.
Ingredienti:
800 gr di farina bianca
8 uova
100 gr di polpa di vitello
100 gr di lombo di maiale
100 gr di prosciutto crudo
100 gr di mortadella
100 gr di parmigiano reggiano
Un uovo
Sale
Noce moscata
Brodo di carne
Abbondante parmigiano
Come procedere:
Per prima cosa preparate la pasta: disponete la farina a fontana e lavoratela con le uova (8) fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio. Lasciate riposare per una mezz'oretta e tirate la pasta in modo che la sfoglia risulti sottilissima (se usate la macchinetta, tiratela fino all'ultima tacchetta). Dividete, quindi, la sfoglia con l'apposito strumento in modo da ottenere tanti quadratini di circa 4 cm per lato. Riempite immediatamente con l'impasto di carne in modo che la pasta non si secchi. Per preparare il ripieno, fate cuocere la carne in una casseruola con un po' di burro, aggiungendo, se occorre, l'acqua un po' alla volta. Una volta che la carne sarà pronta, tritatela finemente e mettetela da parte in una ciotola. Tritate anche il prosciutto e la mortadella e uniteli alla carne. Impastate il tutto con un uovo, il parmigiano, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale. Con l'impasto così ottenuto riempite i tortellini. Per dare la forma, dopo aver messo l'impasto, riepiegateli a triangolo e, facendoli girare sul dito, unite due estremità praticando una leggera pressione. Dopo aver lasciato riposare i tortellini su un vassoio per qualche ora, cuoceteli in brodo di carne e scolateli non appena vengono a galla. Servite in brodo con abbondante parmigiano.
900 gr di filetto di vitello
500 gr di patate a pasta gialla
150 gr di prosciutto crudo
400 gr di lenticchie
Un dado vegetale
Erbe aromatiche. Olio extra vergine d'oliva. Sale q.b.
Come procedere:
Salate il filetto e cospargetelo con foglioline di timo e odori a vostra scelta. Quindi, avvolgetevi intorno il prosciutto tagliato a fette assicurandolo all'arrosto per mezzo di uno spago da cucina. Mettete il tutto in una teglia da forno con un cucchiaio d'olio e infornate a 190° per una quindicina di minuti. Nel frattempo, preparate le lenticchie (messe a bagno la sera precedente). Stufatele nella pentola a pressione (dopo il fischio abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 10 minuti) con due bicchieri di acqua e un pizzico di sale e, una volta pronte, frullatele nel frullatore. Unitevi, quindi, 2 cucchiai di olio e un mestolino di brodo vegetale precedentemente preparato e frullate nuovamente il tutto fino a ottenere una salsina liscia e uniforme. Preparate, intanto, le patate: tagliatele a fette piuttosto spesse e fatele cuocere in forno con un cucchiaio di olio e qualche rametto di rosmarino. A questo punto, togliete il filetto dal forno, liberatelo dallo spago, tagliatelo a fette e servitelo caldo con il contorno di patate e la vellutata di lenticchie.
Un panettone da 1 kg
500 gr di mascarpone
70 gr di zucchero a velo
50 gr di cioccolato fondente
Una confezioni di sigari al cioccolato (tipo i Togo)
Come procedere
Tagliate il panettone (meglio se leggermente raffermo) nel senso della larghezza in modo che le fette vi risultino rotonde. Quindi, in una ciotola, lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungete il cioccolato ridotto in scaglie, mescolate bene e aromatizzate con un goccio di rum (ma non è indispensabile e per una festa con i bambini, forse, è meglio evitare). Con la crema così ottenuta farcite metà delle fette e copritele con le altre facendole aderire bene, quindi tagliatele a spicchi in modo da ricavare delle specie di tramezzini. Servite freddo guarnito con i sigari di cioccolato.
Ingredienti:
Ingredienti:
Ingredienti:
100 gr di farina
100 gr di fecola di patate
200 gr di burro
200 gr di zucchero
6 uova
Una bustina di vaniglia
2 confezioni di marzapane
Zucchero a velo
Confettini colorati
Colorante alimentare
200 gr di zucchero a velo
50 gr di cioccolato bianco
3 bicchieri di acqua
Come procedere
Sbattete le uova con lo zucchero e, uno alla volta, incorporatevi la farina e la fecola setacciate insieme, la vaniglia e il burro sciolto a bagnomaria e lasciato intiepidire. Mescolate molto bene e versate il composto in uno stampo a forma di omino di neve imburrato e infarinato. Cuocete, quindi, a forno già caldo a 160° per circa 30 minuti. Nel frattempo preparate la glassa mescolando in una ciotola lo zucchero a velo con l'acqua calda fino a ottenere una un crema consistente. Quando la torta sarà pronta, sformatela su una gratella per dolci, lasciatela raffreddare e copritela con la glassa ottenuta. A questo punto, preparate il marzapane colorando di rosso quello che utilizzerete per la sciarpa e di verde quello per il cappello (potrete usare coloranti alimentari). Con due noccioline e una ciliegia disegnate gli occhi e il naso e, per la bocca, usate un po' di glassa rossa.
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