Sapori forti durante l'allattamento? Perché no?

Esposizione precoce agli antigeni durante l'allattamento o approccio restrittivo? Il dibattito è aperto, ma l'OMS favorisce l'introduzione di cibi forti nell'alimentazione della mamma.

Articoli Correlati


Il dibattito sull'alimentazione della mamma durante l'allattamento è aperto. Da anni, infatti, si discute su quali alimenti, sempre che ce ne siano, andrebbe limitato il consumo o che andrebbero eliminati completamente dalla dieta. E questo, da una parte per evitare di alterare il sapore del latte; dall'altro per limitare l'esposizione precoce del bambino agli antigenti, spesso responsabili di allergie e intolleranze alimentari negli anni successivi.


A dire il vero, la posizione dell'OMS - Organizzazione Mondiale della Sanità sull'argomento è diversa: nelle prevenzione primaria delle allergie, infatti, tutte le linee guida pubblicate finora consigliano di effettuare prevenzione solo in caso di genitori entrambi allergici escludendo, però, dalla dieta solo le arachidi.

  VERO E FALSO

In proposito molte credenze sono state sfatate, in particolare dalle associazioni che promuovono l'allattamento al seno come fonte primaria di nutrimento per il bambino.

Nello specifico, viene sfatato totalmente il mito che il bambino sia infastidito dal sapore forte del latte quando la mamma ha mangiato cibi con un gusto forte (aglio, cipolle, asparagi, peperoncino...) e il fatto che il latte materno diventi 'cattivo' quando la mamma si arrabbia o durante il ciclo mestruale.

D'altra parte, dipendendo l'alimentazione di un individuo, soprattutto, da fattori culturali e ambientali, sembra poco probabile che alcuni cibi (largamente utilizzati presso alcune popolazioni o aree geografiche) possano compromettere il sapore del latte e, di conseguenza, il buon andamento dell'allattamento stesso.

In altre parole, l'atteggiamento generale oggi nei confronti delle donne che allattano è quello di lasciarle abbastanza libere nella scelta della propria dieta, aiutandole, invece, a scoprire il piacere per l'allattamento insegnando loro il modo corretto per farlo.

 

Commenta questo articolo

Ricetta della settimana

Forse ti potrebbe interessare
2019-Anno-maiale

Nati sotto il segno del maiale

Secondo l'oroscopo cinese il 2019 sarà l'anno del Maiale, il 12° segno a presentarsi al cospetto di Budda. I bambini nati sotto questo segno saranno generosi, diligenti e compassionevoli.

continua »
Caratteristiche-libri-neonato

La biblioteca da 0 a 6 anni

Assodato che l'iniziazione alla lettura può avvenire già dalla culla, quali caratteristiche devono avere i libri per i bambini più piccoli? Come sceglierli? 

continua »
IlMeglioSeiTu

Il meglio per un bambino è...

Il cartello, divento virale, che un pediatra ha appeso fuori dalla porta del suo studio. Cos'è meglio fare per la salute e il benessere di un bambino? Tutto quello che occorre sapere.

continua »
Neonato-inverno

Il primo inverno del neonato

Le neomamme e i neopapà, oltre ai soliti dubbi che assalgono tutti i genitori alle prime armi, devono affrontare un'altra questione: come affrontare l'inverno con un bambino di poche settimane?

continua »
Cerca altre strutture





Ricetta della settimana

I piú cliccati
Seguici sui network