Crostata di fichi e ricotta

PREPARIAMO FROLLA
Impasta velocemente burro e farina nell’impastatrice. Una volte ottenuto un composto “sabbioso” unisci la farina di mandorle e la cannella. Successivamente aggiungi lo zucchero a velo, l’uovo e il sale.
Lavora brevemente il panetto a mano per formare una palla quindi avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo raffreddare un’ora in frigorifero.
Una volta raffreddato stendilo nello stampo foderato con carta forno bucherellando il fondo con una forchetta.
Cuoci la base in forno statico preriscaldato a 175° per 35 minuti avendo cura di cosprirla con carta forno e legumi per evitare che si gonfi durante la cottura. Infornala poi nuovamente, senza carta né legumi, per altri 10 minuti.
Adesso lascia raffreddare.
PREPARIAMO IL RIPIENO
Prepara la ricotta in una ciotola e, in un pentolino scalda la panna. Fai sciogliere l’agar agar nella panna, cuoci per 2/3 minuti e poi aggiungi la panna alla ricotta. Aggiungi la confettura di fichi e mescola molto bene.
Farcisci il guscio raffreddato con questa crema di ricotta, panna e marmellata.
PREPARIAMO LA DECORAZIONE
Lava e asciuga i fichi, quindi tagliali a metà senza rimuovere la buccia e inizia a disporli sulla torta a tuo piacimento.
PREPARIAMO IL CARAMELLO
In un pentolino dal fondo spesso cuoci lo zucchero con l’acqua fino a scioglierlo completamente. Non mescolare troppo ma limitati ad oscillare il pentolino. Una volta sciolto tutto lozucchero versalo ancora caldo sulla torta.
La tua crostata di ricotta e fichi caramellati è pronta!
Cosa ne pensi