Pane tipo Fogliette

Info

Tipo di ricetta
Ricetta per
Stagione
Estate Autunno Primavera Inverno
Tempo di preparazione
180 Minuti
Età minima
1
Difficoltà

Ingredienti

Farina 0 Farina Manitoba

(Per 8 pagnotte)
500 gr di farina 0
500 gr di farina Manitoba
40 gr di olio per l’impasto (più quello per sfogliare)
20 gr di sale
20 gr di malto
40 gr di lievito di birra compresso
Un pizzico di acido ascorbico (in erboristeria)
500 ml circa di acqua tiepida

Modo di Preparazione

Impastate tutti gli ingredienti a lungo sino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e sericeo (potete usare anche l’impastatrice impostando una velocità bassa). L’aggiunta in questa fase di acido ascorbico (null’altro che vitamina C) è utile perché rende più stabili i legami che si formano tra il glutine e gli amidi permettendo, così, l’irrobustimento del reticolo glutinico. In altre parole, consente di ottenere un impasto con una lievitazione più omogenea.
Lasciate riposare l’impasto coperto con una pellicola per una decina di minuti, quindi, proporzionate in pezzi da 200 gr che arrotolerete in modo da formare dei filoncini.
I filoncini così formati dovranno essere schiacciati col mattarello e riavvolti a formare una pagnattella che potrà lievitare su un piano infarinato in luogo caldo e umido sino a raddoppiare di volume.
A questo punto, infornare il pane in forno preriscaldato a 210° per 40 minuti.

Cerca altre strutture

Cosa ne pensi

;