Cibo e bambini

Dai corsi di cucina ai ristoranti per famiglie. Dal brunch domenicale in famiglia ai grandi eventi in piazza sul tema cucina. Si moltiplicano le iniziative che vedono coinvolti i bambini e il loro rapporto con il cibo.

Articoli Correlati

Cibo e bambini



Il rapporto tra i bambini e il cibo sembra essere l'argomento centrale di questi ultimi anni. Assodato che i piccoli italiani, come ci ripetono esperti, media, pubblicazioni..., sono grassi (quando non obesi), pigri, poco propensi a praticare attività fisica, lontani dalla sana tradizione alimentare che fu dei loro genitori e dei loro nonni, sempre più vittime innocenti di pubblicità false e ingannevoli, detto questo, per ovviare al problema, si è cercato un approccio ludico per avvicinarli al cibo in modo costruttivo e divertente in modo che, sin dalla più tenera età, apprendessero le nozioni basilari della corretta alimentazioni e preferissero una dieta sana ed equilibrata a quell'ingordo abbuffarsi di tutto (soprattutto porcherie) che nasconde poi, molto spesso, un vuoto affettivo e un disagio psichico.

A questo proposito, nel corso degli ultimi tempi, si sono moltiplicate le iniziative destinate ai bambini che pongono l'alimentazione, il rapporto e la conoscenza del cibo e degli alimenti, la cucina al primo posto. Dai corsi per baby chef alle manifestazioni di piazza, dai ristoranti per famiglie ai brunch domenicali (mancano solo i parchi a tema, ma forse, da qualche parte nel mondo, sono già in progettazione e arriveranno anche da noi) è tutta una carrellata di eventi ludici e culinari allo stesso tempo.



Ne segnaliamo qualcuno.


 
IL RICETTARIO UNDER 12 DELLA CUCINA ITALIANA

Bambini a tavola - 60 ricette dedicate ai più piccoli
Il numero di ottobre della Cucina Italiana, la storica rivista di cucina, testo sacro per tutti i gourmet e aspiranti cuochi nostrani, esce con un libretto (in omaggio) contenente 60 ricette destinate ai più piccini, realizzate con ingredienti sani e preparate in modo giocoso e creativo. Ogni capitolo è introdotto da disegni divertenti e linguaggio alla portata dei bambini seguendo la filosofia che se cucinare è un gioco, mangiare bene è un piacere. Ancora in tema di alimentazione infantile, sempre il numero di ottobre, dedica la rubrica Educazione Alimentare alla merenda invitando i bimbi a cimentarsi nella preparazione di un coloratissimo tris di pizzette fantasia. Per i genitori, i consigli del dietologo e suggerimenti per avvicinare i figli a fornelli e coltelli senza pericoli.

Ricordiamo, infine, che La Cucina Italiana da anni organizza corsi di cucina destinati a baby chef in erba.

 
PICCOLI CUOCHI CRESCONO IN CASA BARILLA

Area Piccolini Grandi Chef
Durante i fine settimana tra il 26 settembre e il 28 novembre, in 8 grandi piazze italiane, Casa Barilla apre le porte a tutti coloro che vorranno trascorrere una giornata in allegria all'insegna della convivialità e della buona cucina. Con questo progetto, Barilla celebra e promuove valori quali la gioia di stare insieme e il piacere di condividere la buona tavola, portando Casa Barilla, una struttura di circa 1400 mq, in alcune tra le più belle piazze d'Italia. Il ricco pro­gramma di Casa Barilla include una gara di cucina, degustazioni, seminari e attività ludiche per i bambini. Il tour, partito da Ravenna il 26 settembre, prosegue poi a Genova, Torino, Milano, Palermo, Napoli, Bari e, infine, Roma il 28 novembre.

Per i bambini, all'interno di Casa Barilla sarà ovunque presente l'Area Piccolini Grandi Chef, uno spazio loro dedicato con tavoli e sedie colorate e un ricco programma di attività, tra cui laboratori di disegno e scultura utilizzando la pasta come materiale o fonte di ispirazione.

Per i genitori, un corso per insegnare loro a coinvolgere i bimbi della preparazione dei pasti in modo divertente e giocoso, stimolandoli verso la curiosità e l'amore per il cibo.

 
BRUNCH E DINTORNI

Bim bum brunch
Il Ristorante The Glass - Hilton Doubletree di Milano (via Ludovico di Breme 77) ripropone, a partire da domenica 3 ottobre dalle 12.00 e per tutte le domeniche successive, il Bim Bum Brbach che vede i bambini protagonisti della domenica più colorata e divertente per le famiglie milanesi insieme con il simpatico Capitan Ciukka Whisky e il suo aiutante Polpetta. Prima di giocare in compagnia degli animatori, spazio a un gustoso e ricco pranzo con piatti sfiziosi, appositamente pensati per i piccoli ospiti, come cubetti di lasagne al ragù di Nonna Betta, hamburger con formaggio che fila e crocchette di patate, crepês alla marmellata e frutta a pezzi. Una volta terminato il pasto i bambini impareranno a realizzare un'antica mappa e si divertiranno con la Caccia al Tesoro per scoprire cosa si nasconde nel grosso forziere di Ciukka Whisky.

Nel frattempo per i genitori la possibilità di pranzare tranquillamente, in un ambiente curato e confortevole. Il costo del brunch è di 35€. I bambini non pagano.
Per informazioni e prenotazioni: 02-92883884.
 

 

Commenta questo articolo

Ricetta della settimana

Forse ti potrebbe interessare
ricettabafana_cv

Le ricette della Befana

Tra tradizione e non, ecco alcune ricette perfette per preparare deliziose leccornie da inserire nella calza della Befana o da proporre nell'ultimo pranzo o nell'ultima merenda di festa. Ovviamente, a prova di bambino.

continua »
colazionebimbi_cv

3 ragioni per cui i bambini non dovrebbero mai saltare la colazione

Che la colazione sia un pasto fondamentale è noto. Quello che, forse, non si sa è che proprio la colazione aiuta a prevenire obesità, diabete, ipoglicemia... Anche nei bambini.

continua »
colazionesana_cv

3 esempi di colazione sana prima di andare a scuola

Premesso che la colazione non andrebbe saltata mai, soprattutto quando si tratta di bambini impegnati tutto il giorno tra scuola e attività sportive, ecco 3 esempi di colazione sana con le relative ricette.

continua »
Frutta_cv

Frutta di stagione per mangiare meglio

Paolo Camozzi, gastronomi di Cortilia, ci spiega perché è fondamentale scegliere frutta e verdura di stagione e ci fornisce qualche indicazione in merito a quelli che sono i prodotti del momento, principalmente mele, pere, cachi e kiwi.

continua »
Cerca altre strutture