RICETTE DI PASQUA - UN MENU PER BAMBINI




MINI BRIOSCHE DI PASQUA

Chips di cavolo nero al fornoINGREDIENTI (per 4 persone):

850 g di farina 0
40 g di zucchero
un pizzico di sale
10 g di lievito di birra fresco
60 ml di latte intero
2 uova
100 g di burro
buccia di limone grattugiata
latte (per spennellare)
uova di quaglia fresche
coloranti alimentari o naturali uova

In una ciotola mettete la la farina, lo zucchero ed il sale. Unite il lievito sciolto nel latte e impastate brevemente il tutto. Aggiungete le uova e andate avanti a impastare per farle assorbire bene. Per ultimo aggiungere il burro ammorbidito. Lasciate riposare l'impasto coperto per circa 2 ore.
A questo punto dividete l'impasto in 10 palle tutte uguali. Ogni pallina va poi suddivisa in 2 parti uguali e con ogni parte dovete dei filoncini (salsicciotti) lunghi circa 20 cm che, una volta fatti, vanno uniti nella parte superiore e poi arrotolati uno all'altro creando una coroncina.
Mettete le coroncine su una teglia ricoperta da carta forno ben distanziate, mettete al centro l'uovo di quaglia precedentemente dipinto con colori alimentari o con coloranti naturali e fatto asciugare.
Fate lievitare per circa 2 ore e poi spennellate le coroncine con un po' di latte.
Cuocere le coroncine in forno caldo a 200º per circa 20 minuti fino a doratura, una volta sfornate fatele raffreddare su una gratella.

 

CHIPS DI CAVOLO NERO AL FORNO

Chips di cavolo nero al fornoINGREDIENTI (per 4 persone):

2 mazzetti di cavolo nero riccio
Olio extra vergine di oliva
Sale

Lavate ed asciugate con cura le foglie del cavolo nero riccio. Eliminate il gambo spingendo lungo di esso, come si fa per togliere gli aghi del rosmarino, per intenderci.
Rivestite una teglia di carta da forno. Condite con un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale, e mescolate con le mani in modo che l'olio vada su tutte le foglie.
Cuocete a 180º in forno caldo ventilato per 10 minuti. Ottime sia calde che fredde.


UOVA VIOLA AI PISELLINI

Chips di cavolo nero al fornoINGREDIENTI (per 4 persone):

8 uova
4 barbabietole
100 g di pisellini
20 foglie di basilico
olio e.v.o
latte
sale

Bollite 8 uova, fatele raffreddare e sgusciatele.
Frullate le barbabietole e immergetevi le uova.
Lasciate riposare coperto in frigo per una notte.
Sbollentate i pisellini in acqua salata per 5 minuti e scolate Tagliate in due le uova.
Togliete il rosso e mettetelo in un mixer.
Aggiungete i pisellini, il basilico, un goccio di olio evo e il sale.
Frullate il tutto e farcite le uova con questo composto.

PESTO DI BARBABIETOLE E SEMI DI ZUCCA

Chips di cavolo nero al fornoINGREDIENTI (per 4 persone):

300 gr di Barbabietole
100 gr. semi di zucca
75 gr. formaggio grattuggiato
Succo di mezzo limone
3 cucchiai di olio d'oliva
Sale

Iniziate tostando leggermente i semi di zucca. Verate i semi di zucca in una padella antiaderente e saltateli a fiamma viva per qualche minuto facendo attenzione che non brucino. Una volta dorati teneteli da parte.
Intanto tagliate a tocchetti le barbabietole e mettetele nel mixer insieme ai semi di zucca. Unite il formaggio grattuggiato (Parmigiano Reggiano o Grana Padano), un pizzico di sale ed il succo di mezzo limone. Azionate il mixer versando l'olio a filo. Frullate sino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Ecco pronto il pesto di barbabietola perfetto come condimento per la pasta o da servire su cracker o crostini!


CANEDERLI VERDI

Chips di cavolo nero al fornoINGREDIENTI (per 4 persone):

300 g pane raffermo tagliato a dadini
300 g spinaci cotti e frullati
3 uova
120 ml di latte circa
1 cipolla
20 g farina
Ciliegine di Mozzarella
Burro
Sale
Parmigiano

Trita la cipolla e lasciala stufare in una padella con burro e una tazzina d'acqua.
Metti il pane tagliato a dadini in una ciotola capiente, versa il latte, le uova, la cipolla stufata, la farina e inizia ad impastare. Regola la consistenza con il latte.
Aggiungi gli spinaci già cotti e frullati a amalgama bene. Inizia a preparare i canederli bagnandoti le mani tra uno gnocco e l'altro e cercando di farli tutti uguali (3/4 cm di diametro) e mettendo al centro di ogni canederlo una ciliegina di mozzarella.
Cuoci i canederli in abbondante acqua salata per 10 minuti. Servi i canederli condendoli con il burro fuso e il grana.


GIRANDOLE AGLI SPINACI

Uova sode colorate INGREDIENTI (per 4 persone):
300 g di spinaci
25 g di burro
300 g di caprino
240 g di farina
6 uova
olio extravergine di oliva
sale

Spadelliamo gli spinaci in padella con un goccio di olio per pochi minuti e con il coperchio. Frulliamoli grossolanamente aggiungendo il burro nel mixer. Lasciamo raffreddare.
Aggiungiamo i tuorli sbattuti e gli albumi leggermente montate a neve, salate e per ultimo aggiungiamo la farina. Ricopriamo la teglia del forno con la carta forno. Mettiamo un pò di senmi a nostro piacimento (sesamo, giragole, zucca etc.) e versiamo sopra il composto di spinaci. Cuociamo a 170 gradi per circa 15-20 minuti. Togliamo dal forno, copriamo con un altro foglio di carta da forno e arrotoliamo lasciando raffreddare la base così arrotolata. Srotoliamo e farciamo con il caprino ridotta in crema. Riarrotoliamo il tutto e tagliamo a rondelle non troppo alte.

TORTINA SALATA AGLI ASPARAGI

Uova sode colorate INGREDIENTI (per 4 persone):
Per la pasta:
300 g farina 00
40 ml olio evo
1 cucchiaino sale
120 ml acqua fredda
Per il ripieno:
300 g asparagi
100 g ricotta
50 g parmigiano reggiano grattugiato
1 albume
4 tuorli
q.b. olio extra vergine d'oliva
q.b. sale e pepe

Per la pasta brisèe: Riunite la farina a fontana su un piano di lavoro. Aggiungete al centro l'olio, il sale e l'acqua fredda. Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. (se necessario aggiungete farina o acqua). Una volta ottenuto un panetto omogeneo e perfettamente liscio, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e riponete in frigo per 30 minuti a riposare.
Per il ripieno: Pulite gli asparagi eliminando la parte bianca e dura del gambo. Tagliate in due e mettiamo a cuocere per circa 10/15 minuti in una padella con un goccio di olio. Una volta cotti e intiepiditi mettiamo da parte le punte e mettiamo i gami cotti e tagliati a rondelle in una terrina con la ricotta, un albume, il parmigiano e il sale.
Frullate con un robot fino ad ottenere una crema abbastanza liscia.
Preriscaldate il forno a 180 gradi statico oppure 170 gradi ventilato. Recuperate la brisèe e stendetela con l'aiuto di matterello.
Imburrate il fondo di 4 crostatine (o in alternativa uno stampo grande di 20 cm), adagiate l'impasto ed eliminate l'eccesso di pasta dai bordi. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
Riempite con la crema di asparagi e infornate in forno già caldo per 15/20 minuti.
Sfornate, create un solco con il cucchiaio nella crema di asparagi grande quanto un uovo.
Dividete le uova dagli albumi e adagiate 1 tuorlo nel solco per ogni quiche.
Infornate per altri 3 minuti. Sfornate e, prima di servire, decorate con le punte di asparagi.


VELLUTATA DI PATATE VIOLA

Uova sode colorate INGREDIENTI (per 4 persone):
5 patate viola
1 litro di brodo vegetale
1 cipolla rossa
Olio evo
70 gr di caprino
Crostini o semi di girasole/zuccaqua fredda

PREPARAZIONE

Prepariamo un brodo vegetale con un litro d'acqua con carota, sedano e cipolla.
na volta che il brodo è pronto prendiamo una padella con un goccio di olio e mettiamo ad appassire la cipolla tagliata sottilmente.
Una volta ammorbidite aggiungiamo le patate tagliate a pezzetti, lasciamo insaporire qualche minuto e copriamo con qualche mescolo di brodo vegetale.
Portiamo a bollore e lasciamo cuocere per almeno trenta minuti (aggiungendo brodo se necessario: deve sempre coprire completamente le verdure). A fine cottura aggiungiamo il caprino, un filo d'olio e frulliamo tutto con un frullatore a immersione. Possiamo guarnire a piacere con crostini o semi (girasole/zucca)



TORTA DI ASPARAGI E PINOLI


Uova sode colorate INGREDIENTI (per 4 persone):
1 confezione pasta brisé
25 asparagi freschi
250 gr. ricotta fresca
2 uova
curcuma a piacere
3 foglioline menta fresca
pinoli a piacere
sale


PREPARAZIONE

Accendere il forno a 180.
Stendere la pasta brisé sulla teglia prescelta per fare la torta.
Pulire gli asparagi e tagliarli della dimensione adeguata per la teglia scelta.
Preparare la crema aggiungendo alla ricotta le due uova, il sale, la curcuma e le foglioline di menta fatte a pezzetti.
Mescolare bene il tutto e versare nello stampo ricoperto di pasta brisè.
Livellare la crema di ricotta e sistemare sopra gli asparagi tagliati, cospargere il tutto con i pinoli e infornare.
Cuocere per 20 minuti

TORTA DI FRAGOLE E YOGURT

INGREDIENTI:
400 gr di fragole
200 gr di farina '00
200 gr di yogurt greco
150 gr di zucchero
2 uova
50 gr di burro
buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci

Cheesecake al mango senza cotturaPREPARAZIONE:

Montate con le fruste le uova con zucchero, vaniglia e buccia grattugiata di limone fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete il burro fuso, lo yogurt, la farina setacciata con il lievito e continuate a mescolare sempre con le fruste.
Lavate le fragole e asciugatele bene.Tagliatele a metà o in quattro parti e mettetene una parte (circa 300 gr.) nell'impasto.
Versate in una teglia (20/22 cm) imburrata e infarinata e decorate la parte superiore con le fragole rimanenti.
Cuocete la torta in forno statico già caldo a 180º per circa 30/35 minuti.
Fate quindi sempre la prova stecchino.

CHEESECAKE AL MANGO SENSA COTTURA

INGREDIENTI:
200 gr. di biscotti secchi (tipo Digestive)
120 gr. burro
400 gr. di formaggio spalmabile (tipo Quark o Philadelphia)
2 mango maturi
120 gr. zucchero a velo
100 ml di panna fresca
2 bustine di Agar Agar
230 ml di succo d'arancia

Cheesecake al mango senza cotturaPREPARAZIONE:

Per la base: Scriciolate molto bene i biscotti e amalgateli con il burro fuso.
Versate il tutto in una teglia rotonta (diametro 15/20 cm) rivestita di carta forno e compattate bene con un cucchiaio. Mettete in frigorifero a raffreddare.
Per la crema: amalgamate philadelphia e zucchero a velo. Unite un mango (sbucciato, tagliato a pezzetti e frullato). Mettete a scaldare la panna con l'Agar Agar e unite alla crema di formaggio e mango. Versate il composto così ottenuto sulla la base di biscotti e burro. Mettete di nuovo la torta in frigorifero per almeno 4 ore.
Per la copertura: sbucciare l'altro mango e frullatelòo fino a ottenere un composto cremoso.
Far sobbollire il composto di mango in un pentolino per un paio di minuti con l' Agar Agar.
Aggiungere il succo d'arancia continuando a mescolare.
Versare il composto di mango sulla cheesecake e riporla nuovamente in frigorifero per almento un'ora.

RICETTE DI PASQUA - TRADIZIONALI

TORTA PASQUALINA

INGREDIENTI
350 g di pasta sfoglia surgelata
800 g di spinaci surgelati
400 g di ricotta
parmigiano reggiano grattugiato
11 uova
olio d'oliva
un pizzico di maggiorana, sale e pepe
fiocchetti di burro


PREPARAZIONE

Scongelate la pasta sfoglia. Cuocete gli spinaci, scolateli e strizzateli bene. In una terrina sbattete 4 uova intere con sale, pepe e 4 cucchiaiate di formaggio grattugiato, aggiungete gli spinaci, la ricotta schiacciata con una forchetta, la maggiorana e amalgamate bene. Tirate la sfoglia abbastanza sottile; con una parte ricoprite il fondo e le pareti di una pirofila. Versate il ripieno, fate 6 incavi, mettendo in ognuno un fiocchetto di burro e un uovo sodo. Salate, pepate e spolverizzate con formaggio grattugiato. Coprite con la rimanente sfoglia; rivoltate la pasta che sborda verso l'interno, premendola un po'. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto. Mettete in forno a 200° per un'oretta fino a che la crosta sarà dorata. Si serve tiepida o fredda.


COLOMBINA PASQUALE

INGREDIENTI (per 4 persone):

180 g di zucchero
5 uova
1 hg di olio
1 bustina di lievito
500 g di farina
1 pizzico di vanillina
latte tiepido
sale

PREPARAZIONE:
Disponete la farina su un tavolo e impastatela con due uova, lo zucchero, l'olio, il lievito e la vanillina. Stendete, quindi, la pasta dello spessore di 1,5 cm. Su un cartoncino, disegnate la sagoma di una colomba (non troppo grande), appoggiatela sulla pasta e tagliatela seguendo i contorni del cartoncino. Imburrate e infarinate la teglia del forno e disponetevi la colomba. Fate bollire le restanti uova in modo che diventino sode e imprigionatele sulla colomba, bagnandone la parte sottostante in modo che aderisca bene alla pasta. Imprigionatele con striscioline di pasta facendone aderire bene i lembi. Spennellate con il rosso di un uovo con una spatola da cucina e cuocete a 200° per circa 40 minuti.



 

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