E tra una cena e l'altra…
Periodo di cene e grandi abbuffate. Che si trasformano in chili di troppo dopo le feste. Ma con un'alimentazione equilibrata tra un pranzo e l’altro, è possibile tenere sotto controllo la situazione.
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di Alessia Altavilla
Per evitare che le grandi abbuffate natalizie si trasformino in chili superflui a gennaio, è sufficiente darsi una regolata seguendo un regime alimentare sano ed equilibrato durante gli altri giorni.
Tisane e infusi sono molto utili per alleviare problemi legati a cattiva digestione, senso di pesantezza, gonfiore addominale, spesso causati da un eccessivo consumo di cibo.
Oltre a limitare il consumo di alimenti grassi ed eccessivamente calorici quando non necessario, evitare assolutamente di saltare i pasti. Piuttosto che trattare lo stomaco come una fisarmonica, riempiendolo fino a scoppiare in alcuni giorni e lasciandolo completamente vuoto in altri, è preferibile, dopo una grande abbuffata, consumare piccoli pasti leggeri a distanza ravvicinata: mai saltare la colazione, sì allo spuntino a metà mattina e nel pomeriggio, sì a pranzi e cene leggeri.
Pensare di mettersi a dieta nel periodo delle feste natalizie è follia pura. Tra cene, pranzi, aperitivi, party, cocktail, merende, tè con gli amici, colazioni, brunch e chi più ne ha più ne metta, è un continuo assaggiare, stuzzicare, provare, mangiare, degustare, spizzicare..
Tutto bene. Salvo che a gennaio, l’enorme quantità di cibo ingerita nei giorni precedenti si trasforma beffardamente in chili di troppo, rotoli localizzati su fianchi, addome, cosce, glutei, braccia… difficili da eliminare e fastidiosi da gestire.
Per evitare tutto ciò, occorre agire d’astuzia e preventivamente. Il consiglio, quindi, è di non trattenersi nei giorni clou delle feste (Vigilia, Natale, Capodanno, Primo dell’anno, Epifania…), lasciandosi andare a qualche vizio senza sensi di colpa e rimorsi, seguendo, però, una dieta depurativa e leggera durante gli altri giorni.
ALIMENTI CHE AIUTANO A DEPURARSI
Al primo posto nelle scelte alimentari, quindi, quei cibi che non solo sono poveri di grassi, ma aiutano l’organismo a depurarsi e rigenerarsi.
Al primo posto di questa piramide, le verdure, in particolare le verdure di stagione e quelle a foglia verde.
Sì, quindi, a finocchi (crudi o cotti al vapore conditi con olio e limone), lattuga (poco calorica, ha anche un effetto sedativo. È perfetta per i giorni successivi a pranzi o cene pesanti), cicorie, ricche di vitamina A e sali minerali, carciofi, gustosi e ricchi di ferro, cotti al vapore o al forno o anche crudi…
Via libera anche al pesce, in particolare pesce azzurro da consumare al vapore o alla griglia condito con olio e limone.
Sì ai legumi che preparati con pasta o riso rappresentano un piatto unico poco calorico, ricco di proteine e fibre.
TISANE E INFUSI
Tra le tisane depurative maggiormente consigliate in questi casi, quelle a base di radice di liquerizia, foglie di ribes e nero, radice di altea e melissa in parti uguali.
Le foglie di lampone essiccate aiutano a combattere la stitichezza, mentre fiori di camomilla, frutti di anice e semi di finocchio sono perfetti, miscelati assieme, per contrastare il senso di gonfiore.
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